664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Ушла из жизни Востротина Зоя Ивановна

26.10.2020

24 октября 2020г. ушла из жизни Востротина Зоя Ивановна, ученый, клиницист, талантливый педагог.

З.И.Востротина родилась 12.10.1930г. в г.Белорецк, Башкирской АССР, после окончания в 1954 году Башкирского медицинского института была направлена на работу в Сибирь.

Работала в практическом здравоохранении. Успешно защитила кандидатскую диссертацию по эпидемиологии хронических пневмоний. Все научные интересы Зои Ивановны были сконцентрированы на заболеваниях органов дыхания у детей. Блестящий клиницист, талантливый методист и педагог, пытливый ученый и очень скромный человек.

С 1968 по 1988 год работала на кафедре детских болезней ИГМИ, с 1982 по 1988 год в должности заведующей кафедрой детских болезней.

Зоя Ивановна внесла огромный вклад в развитие пульмонологической службы региона. В 1973 году под её непосредственным руководством открыто пульмонологическое отделение при ГДКБ г.Иркутска и пульмонологический санаторий.

В 1981 году при активном участии З.И.Востротиной открыт педиатрический факультет ИГМИ, Зоя Ивановна, на тот момент заведующая кафедрой детских болезней, становится первым деканом факультета.

Зоя Ивановна внесла большой вклад в развитие педиатрического научного направления в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека. В 1993-1998 годах она руководила лабораторией экологической педиатрии и реабилитации Института педиатрии, занималась изучением механизмов формирования психосоматических расстройств у детей и подростков, разрабатывала эффективные программы реабилитации.

Одновременно Зоя Ивановна совмещала работу врачом-педиатром клиники: с первых дней создания отделения неврологии до 2001 года. Являлась высококвалифицированным педиатром, оказывала лечебную, консультативную помощь, подготавливала кадры высокой квалификации, проводила научно-практические конференции.

Награждена знаком «Отличнику здравоохранения РФ», благодарностями Минздрава Российской Федерации и Иркутской области, медалью «Ветеран труда».

Зоя Ивановна на протяжении всей жизни свои умения, знания, добрую душу, отзывчивое сердце отдавала детям.

Коллектив ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ выражает соболезнования родным и близким.

Возврат к списку