664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

7-9 сентября состоялась Всероссийская конференция "Фармакотерапия и диетология в педиатрии"

10.09.2015 Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» проходила в Иркутске с 7 по 9 сентября 2015г. Организаторами мероприятия выступили Минздрав России, Союз педиатров России, Российская академия педиатрии, ФГБНУ « Научный центр здоровья детей» МЗ РФ, ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутский государственный медуниверситет, Ассоциация детских врачей Иркутской области, Региональный общественный фонд содействия охране здоровья детей «Здоровый ребенок». Основными темами для обсуждения стали питание детей, вакцинации, аллергические реакции и редкие болезни.

Российские медики могут помочь больным детям, не уступая в качестве лечения зарубежным коллегам. Исключение составляют случаи, где требуется трансплантация органов, здесь врачи ограничены действующим законом. Об этом на пресс-конференции в Иркутске заявила президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей Минздрава РФ чл.-корр. РАН Лейла Намазова-Баранова. В столицу Приангарья эксперт прибыла для участия в конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

– Практически все, что нужно, мы можем сделать, например, в нашем Центре здоровья детей. Из всех историй болезни, которые присылали в последнее время, мы не смогли найти ни одного, кому мы не могли бы оказать помощь у нас. Другое дело, что на сегодняшний день такой центр пока один. Более того, у нас есть такие возможности, которых нет у наших зарубежных коллег. Чтобы вот так в одном месте были сконцентрированы все возможности диагностики, лечения и многопрофильной реабилитации – такого у них нет. Но у нас остаются некоторые нерешенные законодательные вопросы, из-за чего мы, например, не можем развивать трансплантологию. Технологически мы готовы, но из-за несовершенства законодательства руки у нас связаны.

Отвечая на вопросы журналистов, Лейла Намазова-Баранова рассказала, что в связи с улучшением диагностики врачи все чаще фиксируют так называемые «взрослые» болезни у детей – это ревматические и иммуновоспалительные патологии. Увеличивается число аллергий – и это общемировая тенденция.

Высок уровень респираторной заболеваемости, это, по словам эксперта, связано со многими немедицинскими факторами, такими как плохая вентиляция в помещениях, скученность людей в замкнутых пространствах, общая загрязненность воздуха. По-прежнему большой проблемой остается рост антибиотикорезистентности, когда возбудители инфекции становятся все менее чувствительны к антимикробным и антибактериальным воздействиям. Один из способов ее решения – отказ населения от самолечения и ограничение свободной продажи антибиотиков.

«Для России актуальной остается проблема инфекционной заболеваемости, в том числе потому что наш календарь вакцинации сильно отстает от календарей развитых стран», – отметила Лейла Намазова-Баранова. Ситуация усугубляется в тех случаях, когда родители сознательно отказываются прививать детей, тем самым подвергая их смертельной опасности. Медики объясняют такую позицию родителей недостаточной информированностью, низким уровнем образования и склонностью доверять не специалистам, а интернету.

Что касается Иркутской области, то здесь основными особенностями являются высокие показатели заболеваемости СПИД/ВИЧ и туберкулезом. Научный руководитель Центра проблем здоровья семьи и репродукции человека чл.-корр. РАН Любовь Колесникова привела следующие цифры: прирост больных СПИД/ВИЧ в регионе доходит до 10% в год, при этом до 56% женщин заражаются при обычных гетеросексуальных контактах и не являются наркозависимыми. «И они хотят рожать», – подчеркивает Любовь Колесникова. В Иркутской области у ВИЧ-положительных женщин принимают в среднем около 1000 родов ежегодно. Показатели рождения здоровых детей при приеме назначенной терапии по всей России приближаются к 100%.

Туберкулез аналогично перестал быть недугом заключенных и маргинальных элементов. Такой диагноз ставится и социально благополучным женщинам, которые хотят и могут иметь детей. В таких условиях, считает Любовь Колесникова, региону необходима соответствующая правительственная программа по указанным заболеваниям.

Специалисты также сообщили, что рост онкологических заболеваний среди детей пока не является катастрофичным. Увеличение числа таких диагнозов объяснимо: рост любой патологии, связанной с изменением иммунного ответа, определяется накоплением в обществе генетических поломок. «Выживают те, кто должен был погибнуть в отсутствии диагностики и лечения, и у них появляются собственные дети. Если поступает пациент с ревматоидным артритом или с лейкозом там, как правило, прослеживается связь в семье. Предрасположенность к этому виду болезни есть уже изначально», – объяснила Лейла Намазова-Баранова. Она также отметила, что сегодня лучшей профилактикой тяжелых заболеваний, наряду с вакцинацией, ученые считают молоко матери: «Есть данные, что если ребенка сразу после рождения прикладывают к груди матери, если он сразу получает первое молозиво, с ним все будет нормально. Поэтому сегодня так важно, чтобы женщины кормили грудью сразу и правильно». Правильным считается грудное вскармливание в возрасте до года, максимум – до двух лет.

Участники пресс-конференции также обратили внимание собравшихся на то, что среди причин детской смертности в России на первом месте стоят не болезни, а внешние факторы – травмы, убийства и самоубийства. «Это катастрофа на самом деле. Общество должно повернуться к этой проблеме. В том числе должно быть усилено наказание родителей за причинение вреда здоровью и жизни ребенка», – выразили свое мнение эксперты.


Возврат к списку