664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Наука будущего - наука молодых! Ко Дню российского студенчества молодые ученые НЦ ПЗСРЧ - студенты иркутских вузов - рассказали о своем пути в науку

25.01.2024

Сегодня - 25 января - в России с большим размахом отмечается уже ставший национальным праздник – День студента. Какой он, - современный студент, - можно говорить много. Мы же решили сузить обзор и ближе познакомиться с теми, кто уже сейчас, будучи студентами, активно участвует в научной деятельности. Наши герои – студенты-молодые ученые Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, которые своим примером показывают, что наука и студенчество не просто совместимы. Исследовательская деятельность - увлекательна и перспективна! В историях от первого лица они делятся тем, что привело их в науку, в чем они видят свое будущее, и почему медицинская наука может быть по-настоящему интересной.

FullSizeRender.jpg

Анна Сергеевна Пеньдюхова

Младший научный сотрудник  лаборатории биомедицинской микроэкологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

Студентка Иркутского государственного университета, биолого-почвенный факультет, 2 курс магистратуры по направлению «биотехнология и биоинформационные системы».

В науку я пришла целенаправленно. Первые шаги в науке я делала ещё в школе, но начать раскрывать свой потенциал в этой сфере мне удалось на первом курсе бакалавриата. Преподаватель с кафедры предложил написать статью на конференцию. Мне понравилось искать информацию, выступать, посещать различные мероприятия. С тех пор я занимаюсь научной деятельностью непрерывно и с большим удовольствием.

В Научный центр я пришла по рекомендации преподавателей с кафедры, на которой обучаюсь. Мне рассказали, что в молодежную лабораторию биомедицинской микроэкологии требуются сотрудники, меня заинтересовало направление, которым занимается лаборатория, поэтому я сразу решила пойти на собеседование.

Обучаясь на бакалавриате, я принимала активное участие в научно-исследовательских работах кафедры. Сейчас, являясь сотрудником лаборатории биомедицинской микроэкологии, я занимаюсь изучением пробиотических микроорганизмов. Основное направление работы нашей лаборатории - Определение антимикробного потенциала химических соединений и микроэкологических средств, сконструированных на основе пробиотических штаммов и их метаболитов, для разработки новых препаратов, обладающих селективной биологической активностью.

Больше всего в моей научной деятельности мне нравится возможность заниматься тем, что мне нравится, проходить научные стажировки для еще большего развития, и конечно же карьерный рост. Меня всегда вдохновляла сама идея приносить пользу обществу своими разработками и возможность оставить свой «отпечаток» в научном мире.

Сегодня наука дает молодым ученым прекрасные перспективы на будущее. Постоянно проводятся различные школы-конференции, ежегодно проходят конкурсы на финансирование проектов и стажировок, вручение премий, стипендий. Это все открывает новые горизонты для развития молодых ученых и популяризации науки в целом.
Я считаю, что наука является существенным компонентом нашей жизни. Она не только даёт нам познание и понимание мира, но и помогает нам решать насущные проблемы и развивать общество. Благодаря науке мы можем более эффективно бороться с различными заболеваниями, разрабатывать новые методы лечения и предотвращать множество проблем, связанных со здоровьем.

image-23-11-23-09-47-1.jpeg


Яна Максимовна Самарина

Лаборант-исследователь лаборатории гинекологической эндокринологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

Студентка 4 курса Иркутского государственного медицинского университета, факультет Лечебное дело

Я в Научном центре уже почти два года. Впервые пришла на одно из заседаний молодежного медицинского научного кружка по гинекологии и эндокринологии, который как раз тогда только создавался. Так и осталась.

Благодаря Научному центру и моим коллегам я определилась со своей будущей специализацией – гинекологией. На мое решение остаться повлиял и коллектив настоящих наставников – людей, с кем хочется двигаться дальше, кто поддерживает, помогает, мотивирует.

Уверена, что медицина и наука неразрывно связаны: невозможно быть успешным в науке, не зная клинической практики, и наоборот, нельзя быть высококвалифицированным врачом, не интересуясь последними научными достижениями.

Для меня наука – это возможность проявить себя, найти ответы на вопросы, которых в медицине еще очень много. Медицина необъятна и она постоянно меняется. И никогда не наступит момент, когда мы сможем сказать, что знаем всё о человеке и его здоровье. Ощущение, что ты можешь повлиять, можешь внести свой вклад, дает дополнительную мотивацию развиваться в своем направлении.

Не зря же говорят, что не существует концепции «жить вечно», а есть концепция «создать что-то, что будет жить вечно». И наука, и медицина дают все возможности для этого. 

photo_5298787941935601644_y.jpgВалерия Александровна Шевчук

лаборант–исследователь лаборатории патофизиологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

  студентка 6 курса фармацевтического факультета Иркутского государственного медицинского университета, специальности Медицинская биохимия. 

Я переехала в Иркутск, обучаясь на 4 курсе. Мне посчастливилось выбрать свое направление обучения, так как данная специальность является редкой междисциплинарной структурой среди медицинских ВУЗов нашей страны. Помимо этого, эта единственная специальность в медицинском университете, которая готовит студентов старших курсов на написание дипломной работы (ВКР) и дает мощный старт связать себя с научной деятельностью в последующем.

На написание выпускной квалификационной работы меня взяла заведующая лаборатории патофизиологии М.А.Даренская, в рамках которой мне удалось познакомиться с прекрасным коллективом и войти в рабочий процесс в должности лаборанта-исследователя.

Когда стоял вопрос, какое же направление мне хотелось бы выбрать для своей дипломной работы, отвечу честно: я знала, что хочу попасть именно в ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ. Ранее я была наслышана о количестве лабораторий центра и их специфике, об этом нам, студентам факультета, рассказала сотрудник лаборатории эндокринологии (бывшая выпускница нашего факультета). Так я попала на научно-исследовательскую практику в центр. За весь период обучения меня всегда привлекала тема антиоксидантной защиты организма, как сейчас модно говорить «Anti age».
Предполагается, что большинство соматических заболеваний являются следствием нарушения антиоксидантной защиты, у подножья которой лежат дефицитные состояния. Именно эту взаимосвязь мне интересно интерпретировать как будущему врачу Лабораторно-клинической диагностики в рамках научно-практической работы. Поэтому я одновременно учусь и работаю в лаборатории патофизиологии, что дает мне массу возможностей для реализации себя как специалиста.

Тема моей выпускной квалификационной работы звучит как «Анализ системы липопероксидации-антиоксидантной защиты организма у подростков с ожирением».

Признаться, честно, на первых курсах обучения наука в моем понимании казалась чем-то далеким и сторонним для меня. Но в последующем, когда в процессе обучения стали появляться клинические дисциплины, такие как медицинская биохимия, лабораторно-клиническая диагностика и ряд других предметов, которые напрямую связывают меня с моей предстоящей специализацией, я твердо осознала, кем бы я хотела себя видеть в профессиональном плане.

Как показывает мой опыт, студенчество, семья и наука вполне совместимы. Не стоит бояться реалий, когда за спиной есть научные наставники, готовые поделиться опытом и ценными знаниями. Несмотря на то, что у меня есть маленький ребенок, к своим задачам я подхожу поэтапно, дозируя сроки и возможности, иногда приходится посвящать время науке даже в ночной период, но это того стоит.

В моем понимании наука - это про средний возраст. От молодого и перспективного специалиста до зрелого ученого должно пройти время и сформироваться осознанность. Наука вносит колоссальный вклад в системные знания, именно поэтому это один из аргументов, что наука не может быть скучной и не интересной. Благодаря научной направленности всегда можно найти четкие и научно обоснованные ответы на интересующие вопросы, особенно если они связаны с медициной.

IMG_5019.jpeg

Наталья Александровна Юзвак
Елизавета Анатольевна Новикова

лаборанты–исследователи лаборатории биомедицинской микроэкологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

студентки 1 курса магистратуры Иркутского государственного университета, биолого-почвенный факультет.

И Наталья Александровна и Елизавета Анатольевна еще в школе осознанно выбрали биологию для сдачи ЕГЭ и последующего высшего образования. Наталью родители настраивали на получение профессии врача, но она выбрала медицинскую науку. А Елизавете тягу к естественным наукам привил учитель биологии – выпускник биофака, только что закончивший вуз. Он настолько интересно и с горящими глазами рассказывал старшеклассникам о факультете, что выбор был сделан практически без сомнений.

Научный центр будущие лаборанты-исследователи тоже выбрали самостоятельно и осознанно. Несмотря на то, что их кафедра традиционно сотрудничала с другим научным учреждением по прохождению практики.

«Наша кафедра изначально называлась «Физиология растений», а на третьем курсе ее переименовали в кафедру биохимии, молекулярной биологии и генетики. И нас хотели на практику отправить заниматься растениями, но мы упертые, мы сказали, что хотим заниматься человеком. И стали самостоятельно искать научного руководителя и лабораторию для практики.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека нашли на сайте ИГУ в числе партнеров и написали письмо с просьбой нас принять Наталье Викторовне (заместитель директора ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ по научной работе, д.б.н. Наталья Викторовна Семёнова, - ред). Нас очень радушно встретили, учили всему, буквально взяли под свое крыло, за что мы очень благодарны. А уже через несколько месяцев предложили трудоустройство.

Мы уверены, что студенчество и наука совместимы. Более того, наоборот, это как раз тот возраст, когда ты должен пробовать, чтобы уже по собственному опыту принимать решения о дальнейшем профессиональном пути.

Для нас наука оказалась очень интересной. От молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии Научного центра мы участвовали в акселераторе, где помогали представлять пробиотики для лечения ожирения у детей. В лаборатории патофизиологии изучаем различные маркеры перекисного окисления и антиоксидантной защиты в организме человека.

Если у человека нет интереса к его работе, он ее бросает. А мы уже три года в Научном центре. И эти три года пролетели очень быстро и очень интересно. Наука – это ведь не только лаборатория, это и еще научные конференции, командировки, обучение. Мы были за эти годы в Москве, Санкт-Петербурге, Тофаларии. Это новые горизонты, новые знания, возможности, открытия. Безусловно, нам очень повезло и со старшими коллегами. Ведь это очень важно знать, что ты всегда можешь подойти и задать вопрос, знать, что тебе помогут».

photo_5283069345179751320_y.jpgДарья Олеговна Ивкина

Лаборант-исследователь лаборатории гинекологической эндокринологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

Студентка 4 курса Иркутского государственного медицинского университета, Педиатрический факультет


В Научный центр впервые меня привел друг на кружок по гинекологии. Это была осень 2022 года, было интересно, что это такое, надеялась, что поможет лучше подготовиться к экзаменам. Но реальность превзошла мои ожидания – я осталась надолго. Общение в рамках кружка со временем переросло в моё участие в научных исследованиях в качестве волонтера, а потом и в официальное трудоустройство лаборантом-исследователем.

За эти полтора года мы занимались изучением синдрома поликистозных яичников у подростков: это и сбор и обработка статистических данных, подбор литературы и подготовка обзоров. Конечно, я всегда стараюсь откликаться на предложениях об участии в приемах пациентов. Благодаря им, многому учишься, примеряешь на себя разные ситуации, думаешь интересно тебе это направление или нет.
Я пока еще думаю над окончательным выбором специализации: буду я гинекологом или эндокринологом. Но в том и том случае на мой выбор, безусловно, повлиял Научный центр и мои наставники - сотрудники Отдела охраны репродуктивного здоровья. И на кружке, и в работе мы всегда знаем, что нам подскажут и помогут.

Я уверена, что развитие медицины без науки невозможно. Это и создание и внедрение новых схем лечения, новые клинические рекомендации, открытия. А в итоге здоровый человек и здоровая семья.

Стоит ли всем идти в науку? Не думаю. Для этого нужен определенный склад характера, усидчивость, умение анализировать, но при этом сохранять искренний интерес к своему делу и открытость всему новому.

photo_5298923113146340642_y.jpgЕлизавета Владимировна Титова

Лаборант-исследователь лаборатории сомнологии и нейрофизиологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

студентка 1 курса магистратуры Иркутского государственного университета, биолого-почвенный факультет, специальность «Физиология и психофизиология»

О лаборатории сомнологии и нейрофизиологии я узнала во время экскурсий организованных в университете. Сначала я прошла здесь практику, а потом и осталась работать лаборантом-исследователем. Заинтересовало именно это направление, потому что оно напрямую связано с моей будущей специальностью – психофизиологией. Моя специальность находится на стыке нескольких наук: нейрофизиология, психология.

Как оказалось, наука может быть действительно интересной. При этом в своей работе мы акцентируем внимание  на исследованиях человеческого мозга, влиянии нарушений сна на его продуктивность, на раннее старение. Я принимала участие в написании статей  и исследовала влияние апноэ сна на старение. Сейчас мы готовим научную статью по белкам старости и молодости.

Свое будущее я также вижу здесь. Ведь здесь я получила возможность заниматься тем направлением науки, которое мне интересно, и с людьми, которые этим «болеют». В работе человеческого мозга, в нейрофизиологии еще очень много «белых пятен». Мне кажется, это очень интересно – понять механизмы работы человеческого мозга, определить, что на что действует, что запускает и регулирует, например, процессы старения. Простор для ученых здесь огромный, и я рада, что могу внести свой вклад. 

Научный центр поздравляет всех студентов с праздником - Днём российского студенчества! Желаем Вам неугасаемого интереса к познаниям, не бояться трудностей и найти себя именно в той области, где будет не только интересно, но и будут все возможности для профессиональной реализации! Пусть все намеченные благородные цели непременно будут реализованы!

Пресс-служба НЦ ПЗСРЧ 

https://t.me/ncpzcrh

https://vk.com/klinikanzirk    




Возврат к списку