664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Ушел из жизни выдающийся российский ученый, академик РАН, экс-ректор СибГМУ Вячеслав Викторович Новицкий

08.01.2021 Коллектив Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти крупного российского ученого, академика РАН, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Томска, профессора кафедры патофизиологии Сибирского государственного медицинского университета, ректора СибГМУ (1997-2014 гг.) Вячеслава Викторовича Новицкого.

Вячеслав Викторович родился в семье выдающихся врачей и преподавателей, что оказало большое влияние на выбор будущей профессии. Окончив школу с серебряной медалью, В.В. Новицкий успешно выдержал экзамены и поступил на лечебный факультет Томского медицинского института (ныне - СибГМУ). Любовь к науке проявилась с самого начала учебы: уже со 2-го курса будущий врач занимался в студенческом научном кружке при кафедре патологической физиологии и успешно выступал с докладами на научных студенческих конференциях, где был награжден многими грамотами. Кроме того, Вячеслав Викторович с 1967 по 1972 гг. возглавлял СНО им Н.И. Пирогова ТМИ. После окончания вуза решил связать свою жизнь с наукой и ТМИ (СибГМУ). Начинал с должности младшего научного сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории при ТМИ, стал академиком РАН В.В., возглавлял кафедру патофизиологии, которая является одной из самый продуктивных и перспективных в вузе. С 1990 по 2000 гг. В.В. Новицкий был по совместительству еще и ведущим научным сотрудником НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН. В 1988 г. – первый избранный на альтернативной основе проректор по научной работе, в декабре 1997 г. – первый избранный ректор ТМИ (СибГМУ), который возглавлял до 2014 г.

В 2005 г. В.В. Новицкий и возглавляемый им вуз были удостоены престижных наград «За европейское качество образования» (Россия, Швейцария, Франция) и почетного знака «Ректор года». Вячеслав Викторович Новицкий – представитель одной из ведущих отечественных научно-медицинских школ – Томской кафедральной школы патофизиологов, из которой вышли 5 академиков, более 100 докторов и 300 кандидатов наук. В 2015-2016 г. Вячеслав Викторович вошел в ТОП-100 самых цитируемых ученых России по направлению «Медицина и здравоохранение» (данные РИНЦ). Он автор более 700 научных публикаций, 38 монографий, 18 учебных руководств и пособий, 17 патентов РФ на изобретения. Редактор и член авторского коллектива учебника по патофизиологии для студентов медицинских вузов, выдержавшего 4 издания и признанного в 2009 г. лучшим учебником года в конкурсе «100 лучших вузов России».

В 2015-2016 г. Вячеслав Викторович вошел в ТОП-100 самых цитируемых ученых России по направлению «Медицина и здравоохранение» (данные РИНЦ). Он автор более 700 научных публикаций, 38 монографий, 18 учебных руководств и пособий, 17 патентов РФ на изобретения. Редактор и член авторского коллектива учебника по патофизиологии для студентов медицинских вузов, выдержавшего 4 издания и признанного в 2009 г. лучшим учебником года в конкурсе «100 лучших вузов России».

Это колоссальная утрата для нас и всего научного сообщества. Высочайший профессионализм, эрудиция, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Вячеславу Викторовичу огромное количество учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Возврат к списку