"С помощью этих газов, которые поступают в данную камеру, там создается полностью бескислородная атмосфера. То есть как у нас в кишечнике человека."
Новый анаэробный комплекс — большой помощник молодых ученых. В с его помощью растят полезные бактерии. Получить аппарат удалось благодаря победе в конкурсе научно-образовательного центра "Байкал". Комплекс полностью герметичен.
Сейчас исследователи Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека работают над созданием умного пробиотика. Он поможет восстановлению кишечной микрофлоры у детей с ожирением. Целевая аудитория особенная, поэтому для разработки берут бактерии из кишечника здоровых подростков. В условиях полной изоляции микроорганизмы добавляют в специальные питательные среды и наблюдают за их развитием. Это и есть основной материал для будущего препарата.
"Вот это оборудование — так похожее на космический аппарат — тоже имеет шлюз. Он нужен для того, чтобы передавать либо забирать пробирки с бактериями. Открываем шлюз, ставим туда чашку с бактериями, закрываем. После этого туда начинает поступать газ, создаются условия такие же, как в основном отсеке. Специалист открывает шлюз и забирает бактерии", — говорит корреспондент Наталья Беспалова.
Над своей разработкой ученые трудятся уже два года. Накопили более 200 штаммов полезных бактерий. Путем сложного отбора берут самые полезные.
"Они пахнут молочком, можно так сказать. Молочно-кислые бактерии. Это такой важный признак, когда ты ощущаешь такой запах кисло-молочного продукта."
"Это значит — хорошая бактерия?"
"Да, лактобактерия", — говорит и. о. руководителя молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии Научного центра ПЗСРЧ Анна Горкавенко.
Пробиотик от молодых иркутских ученых будет отличатся от обычного спектром действия — он станет многокомпонентным, состоящим из нескольких видов бактерий. Поэтому каждую пробирку здесь тщательно изучают.
"Мы проверяем их биологические свойства, проверяем, насколько они опасны или безопасны для использования в пробиотиках. И в дальнейшем мы их будем соединять и получать пробиотические препараты", — говорит лаборант-исследователь молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии Научного центра ПЗСРЧ Раиса Зугеева.
В молодежной лаборатории Научного центра работают семь человек. Есть и практиканты — тоже будущие ученые. Студент третьего курса биолого-почвенного факультета ИГУ Максим Колобов уже задумался о месте работы.
"Я тут новенький, поэтому мало чего знаю, мало чего видел, но то, что успел, меня очень радует. Великолепное место!" — говорит студент ИГУ Максим Колобов.
Руководитель молодежной лаборатории Анна Горкавенко минувшей осенью приняла участие в Конгрессе молодых ученых в "Сириусе", где представила свои разработки. И очень многих коллег они впечатлили. Поэтому сейчас Анна мечтает лишь об одном — чтобы умный пробиотик как можно скорее запустили в производство.
"Хочется как-то это все подытожить, чтобы увидеть уже готовый продукт. Чтобы люди его принимали, которые нуждаются в этом", — говорит и. о. руководителя молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии Научного центра ПЗСРЧ Анна Горкавенко.
После реализации этого проекта молодые ученые планируют сразу приступить к новой разработке. Возможно, это будет пробиотик для людей с бессонницей.