RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Валерий Фальков подвел итоги работы Минобрнауки России за 2022 год

20 мая 2023

Преодоление вызовов в сфере науки и образования, реализация стратегических инициатив Правительства РФ, повышение доступности отечественного высшего образования и числа диссертационных защит стали ключевыми темами доклада главы Минобрнауки России Валерия Фалькова на расширенной итоговой коллегии Министерства.

v337u966c86yfttzymdh0pxyxoc6u9ka.jpg

«2022 год стал первым годом объявленного Президентом РФ Десятилетия науки и технологий. Не лишним будет еще раз напомнить, что у нас на Десятилетие три ключевые задачи — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития страны, популяризация науки, то есть информирование граждан о достижениях и перспективах того, что делается нашими коллегами-исследователями», — отметил Валерий Фальков.

В своем докладе Министр, среди прочего, затронул реализацию проектов «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», мероприятий нацпроекта «Наука и университеты», рост доступности высшего образования до 57,1 %, сопровождение программы по поддержке вузов «Приоритет 2030», создание научно-образовательных центров и университетских кампусов, поддержку новых регионов России, обеспечение технологического суверенитета.

Валерий Фальков обратил внимание на вызовы, с которыми страна столкнулась в прошлом году, включая блокировку поставки зарубежного научного оборудования, ПО, ограничение доступа к научной информации и так далее. По его словам, это стимулировало рост внутреннего спроса на собственные критически важные технологии.

«В 2022 году сохранилась проявившаяся годом ранее тенденция по увеличению числа защит диссертаций кандидата и доктора наук, общее количество защит только за 2022 год выросло почти на 20 %. С 2020 года рост еще более существенный: кандидатских диссертаций с 6,5 тысяч в 2020 году до 8,5 тысяч — в 2022, докторских диссертаций — с чуть менее 1 тысячи до 1,5 тысяч в 2022 году. Это говорит не только о возросшем качестве исследований, но и показывает рост количества людей, которые решили связать свою жизнь с наукой», — отметил Министр.

Говоря о реализации новой государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ», Валерий Фальков сообщил, что Россия занимает девятое место в мире по объему научных исследований и разработок, почти 170 тысяч отечественных технологий используются реальным сектором экономики, спрос на исследования подтверждается долей внебюджетных средств в составе затрат на исследования и разработки. При этом сегодня Министерство выстраивает общую логику принятия финансовых решений и концентрирует ресурсы государства на приоритетных направлениях.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко в свою очередь заметил, что научно-технологическая и образовательная политика сегодня стала полноправным участником развития государства. Он напомнил, что Президент РФ поставил задачу предложить новые подходы по прогнозу научно-технологического развития, актуализировать стратегию научно-технологического развития с учетом сегодняшних реалий. Также следует переместиться с позиции контроля отслеживания процесса к контролю за получением результата. При этом нужно стараться работать на опережение, для этого необходима приоритизация направлений работы.

Говоря о росте числа диссертационных защит, помощник Президента назвал тенденцию большим достижением.

«Сейчас контроль за диссертациями серьезный, и он сохранился, при этом количество защит растет. И очень важно, чтобы часть этих людей шла в университеты и становилась преподавателями. Только это поможет обеспечить качество подготовки кадров, а значит, обеспечить суверенитет не только в фундаментальных исследованиях, но и в конкретных разработках», — сказал Андрей Фурсенко.

Источник: Минобрнауки РФ


Возврат к списку