В преддверии 9 мая в Иркутске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной сотрудникам Иркутского института эпидемиологии и микробиологии. Памятный знак установлен на историческом здании института на улице Карла Маркса, 3, увековечивая значительный вклад сотрудников в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
На бронзовой мемориальной доске размещена надпись о том, что Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в кратчайшие сроки наладил масштабное производство вакцин, сывороток и бактериофагов, предотвратив эпидемии и сохранив тысячи жизней на фронте и в тылу. Надпись завершается словами благодарности сотрудникам военного времени за их подвиг во имя будущего.
Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН, д.м.н. Любовь Владимировна Рычкова в своем выступлении подчеркнула:
«Мы создавали мемориальную доску все вместе, это коллективный труд, в который мы вложили свое сердце и нашу память. И очень хотим, чтобы эта память сохранилась не только у нас, но и в сердцах жителей Иркутска, сердцах молодых людей, которым мы будем передавать традиции, историю, устои, которыми дорожит наша страна». Любовь Владимировна также отметила, что Институту эпидемиологии и микробиологии, который сейчас входит в состав Научного центра, в этом году исполнилось 113 лет. При этом самым героическим отрезком времени его работы были годы Великой Отечественной войны: «Невероятный героизм проявили наши сотрудники — не только увеличивали из года в год объемы производства, создавали препараты, которые поставлялись в большое число регионов нашей страны, в Монголию, Ташкент. Врачи-эпидемиологи выезжали на места вспышек инфекционных заболеваний по всей Иркутской области и в соседние территории, например, Якутию. Это и настоящие ученые, которые, несмотря на огромную занятость на производстве занимались наукой, публиковали статьи, защищали диссертации. Подвиг наших коллег останется в наших сердцах. Мы гордимся этой историей и, конечно, передадим ее нашей молодежи».
В торжественной церемонии приняли участие ветераны и действующие сотрудники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Почетными гостями стали директор Иркутского филиала СО РАН, директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Валентинович Лобков, представители министерства здравоохранения региона, администрации города, общественных организаций, партнеры и коллеги НЦ ПЗСРЧ.
Артем Валентинович Лобков в своем выступлении подчеркнул важность сохранения исторической памяти: «В преддверии празднования 80-летнего юбилея победы очень важно, чтобы история о подвиге советского народа сохранялась и преумножалась». Он отметил, что труд и вклад в общую победу всех медиков в Иркутской области колоссален — за время войны эвакогоспитали региона поставили на ноги более 100 тысяч раненых.
«В 1945 году 91 сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Это при штате в 300 человек. То есть треть сотрудников, это говорит о том, что каждый внес свою частичку в дело победы», — сказал депутат.
Дмитрий Петрович Гладкочуб в своей речи отметил двойную заслугу сотрудников института: «То, что было налажено производство — действительно спасало жизни тысячам соотечественникам. А то, что находили время на науку, позволяло продвигать медицину дальше, работать на перспективу. Годы войны как раз и показали, что нужна и теория, и практика». Он также высоко оценил изданную монографию: «Есть такая резолюция «Хранить вечно». То, что издали эту книгу, создали мемориальную доску — это, конечно, шаг к тому, чтобы ваша история сохранилась вечно».
Советник при ректорате Иркутского государственного медицинского университета профессор д.м.н. Игорь Владимирович Малов вспомнил о том, как работал в Институте эпидемиологии научным руководителем, а в 1977 году, будучи студентом первого курса, участвовал в создании мемориала памяти на Лисихинском кладбище, где похоронены умершие в госпиталях Иркутска. «Историю делают люди. А сохраняется она именно в памятниках, книгах. Сохраненная история дорога не только живущим сегодня, но и для тех, кто придет нам на смену, кто будет здесь трудиться через 10-20-50 лет», — подчеркнул он.
Директор Иркутского филиала АО «НПО»Микроген» Светлана Ивановна Брызгалова поделилась воспоминаниями о работе с теми сотрудниками ИЭМ, «кто ковал победу». «На территории нашего предприятия были конюшни Института, где сотрудники делали противогангренозные сыворотки и много-много препаратов для фронта, для победы. Это такая плеяда людей, отдающих делу всего себя, помогших в своей время воспитать новое поколение сотрудников», — отметила она, пообещав, что любые научные достижения института будут внедряться в производство и практику.
Заместитель директора НЦ ПЗСРЧ, директор Института эпидемиологии и микробиологии, д.м.н. Олег Борисович Огарков напомнил о связи прошлого и настоящих дней: «Как в военные годы для сотрудников Институт стал домом, где они буквально жили. Так и уже в современные дни, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, нам также понадобилось быстро перестроиться на глобальные вызовы современности. На базе Института в трёхдневный срок были подготовлены лаборатории и сотрудники для выполнения исследований пациентов с подозрением на заболевание».
Также на мероприятии всем участникам церемонии была подарена монография "Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии: подвиг во имя победы", изданная специально ко 80-летию Великой Победы. Издание содержит уникальные архивные материалы из истории ИЭМ, фотографии, воспоминания ветеранов и документы, рассказывающие о самоотверженной работе сотрудников института в военные годы.
Автором дизайна памятного знака выступила иркутский дизайнер Гюнай Войченко, отливали памятную доску в Красноярске. Концепция дизайна отражает единство человека и животных для работы над вакцинами и сыворотками, единство ученого и животного мира для помощи человеку.
Открытие мемориальной доски стало частью цикла памятных мероприятий Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, включающих также выставку в музее города Иркутска и выпуск монографии об истории работы Института эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной войны.