Ученые Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ) опубликовали результаты исследования о факторах, связанных с риском развития расстройств пищевого поведения (РПП) среди школьников. Согласно данным, представленным в научной статье «Факторы, ассоциированные с риском нарушений пищевого поведения у подростков», высокий риск РПП выявлен у 12,9% опрошенных детей.
Оценка частоты повышенного риска развития расстройств пищевого поведения у подростков и факторов, влияющих на их формирование, была проведена учеными НЦ ПЗСРЧ в рамках программы исследований Отдела педиатрии по изучению здоровья школьников. В анализе использовались данные, полученные в ходе исследовательского проекта «Психофизиологические и социально-демографические корреляты связанного со здоровьем качества жизни у подростков старшего школьного возраста». В нем участвовали ученики десятых классов 14-ти общеобразовательных школ Иркутска. Подростки заполняли специальные опросники, в том числе о социально-демографических факторах, факторах образа жизни, особенностях рациона, а также проходили необходимые антропометрические измерения.
По результатам оценки, высокий риск развития расстройств пищевого поведения был определен у 12,9% опрошенных десятиклассников, при этом 94% сформированной группы риска составили девочки.
Также ученые НЦ ПЗСРЧ определили ряд факторов, связанных с повышенным риском развития РПП. Были установлены значимые ассоциации с длительностью времени, проводимого детьми в интернете, социальных сетях и у телевизионных экранов. Ученые отмечают, что трансляция СМИ и социальными сетями образа «идеального тела» негативно сказывается на формирование правильного отношения детей к собственному телу и способствует внедрению в питание «неверных» диетических ограничений.
Так, исследование показало, что повышение риска развития РПП у девочек было ассоциировано с пропусками завтраков и ужинов. При этом ограничения в питании у них касались не только продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, мороженое, печенье) и картофеля, но и продуктов, рекомендованных для ежедневного употребления подростками: хлеб, мясо и мясные продукты, сливочное масло.
Авторы исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения проблемы расстройств пищевого поведения на более крупных выборках подростков обоего пола Иркутской области. Это позволит разработать эффективные методы профилактики и ранней диагностики РПП, а также выработать согласованные рекомендации по стратификации риска этих расстройств.
Источник: "Наука в Сибири"