Информация о целевом обучении

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Газета "Поиск": Член-корреспондент РАН Любовь Рычкова награждена Орденом Полярной звезды

02.07.2024

Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (Иркутск), член-корреспондент РАН Любовь Рычкова указом президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха удостоена высшей государственной награды Монголии для иностранных граждан — Ордена Полярной звезды. Церемония награждения состоялась в Генеральном консульстве Монголии в Иркутске. Награду вручил генеральный консул Монголии Жигмед Энхжаргал.

Орден Полярной звезды, учреждённый в 1936 году, присуждается за значительный вклад в укрепление военной мощи, развитие экономики, культуры и здравоохранения Монголии. Любовь Рычкова получила эту награду за заслуги Научного центра в развитии российско-монгольских отношений в сфере научного сотрудничества и здравоохранения.

Научный центр ведет совместные исследования с монгольскими коллегами с 1998 года. За это время учёными были проведены многочисленные совместные экспедиции в очаги природных инфекций на большей части территории соседней страны. Результаты этих исследований позволили определить инфицированность клещей опасными патогенами и провести районирование территории Монголии по риску заражений.

«Для меня большая честь получить Орден Полярной звезды. Это признание символизирует не только успехи и достижения нашего Научного центра, но и крепкие дружеские отношения между Россией и Монголией», — отметила Любовь Рычкова.

Важным практическим результатом сотрудничества стала разработка и внедрение в Монголии информационно-рекомендательных документов по эпидемиологической характеристике природных очагов трансмиссивных инфекций. Благодаря этим документам в Монголии была введена официальная регистрация заболеваемости клещевыми инфекциями, а также начата вакцинация от клещевого энцефалита для групп риска, проживающих в приграничных российско-монгольских территориях.

В планах дальнейшего сотрудничества создание совместного с Национальным центром зоонозных инфекций Монголии научно-практического Селенгинского центра клещевых инфекций. Кроме того, совместно с монгольскими коллегами планируются широкомасштабные исследования по изучению генетической вариабельности, географического распространения, экологии и эволюции вируса клещевого энцефалита на территории Восточной Сибири и Монголии. Продолжатся также исследования в области молекулярной эпидемиологии туберкулеза и изучение молекулярно-генетических механизмов формирования метаболических нарушений у представителей монголоидной и европеоидной рас в детской популяции.

Источник: газета "ПОИСК" 

Возврат к списку