664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Курашов Михаил Климентьевич

1916-1986

Дедушка Надежды Александровны Курашовой, ученого секретаря НЦ ПЗСРЧ, ведущего научного сотрудника лаборатории патофизиологии, доктора биологических наук.

Михаил Климентьевич Курашов родился 5 ноября 1916 года в с. Беркуты Новосибирской области.

До войны – с августа 1938 года - служил наводчиком в 109-м гаубичном артиллерийском полку. Отсюда был уволен в запас в августе 1941 года.

На Великую Отечественную войну был призван по мобилизации Зиминским РВК Иркутской области в декабре 1941 года. Прошел всю войну, демобилизован был только в мае 1946 года.

До марта 1944 года он служил в 656 стрелковом полку – наводчиком, потом командиром орудия. С марта по август 1944 года служил командиром орудия в 150 запасном стрелковом полку. С августа 1944 по май 1946 года – командиром орудия 52 отд. истребительно-противотанкового дивизиона.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Первым Орденом Красной звезды был награжден будучи Командиром орудия 76 мм батареи 656 стрелкового полка за подвиг в период с 10.01.1943 по 01.02.1943 (Оборона Сталинграда). Приказ 116-й стрелковой дивизии Донского фронта был подписан 7 марта 1943 года «за образцовое исполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Второй Орден Красной звезды М.К. Курашов получил в апреле 1945 года Приказом 3 гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, где служил в последние годы войны командиром 76 мм орудия 4 Гвардейского Отдельного Истребительного Противотанкового дивизиона.

Награда была присвоена за подвиги 11 марта 1945 года, 14 марта 1945 года,17 марта 1945 года. Известно, что в марте 1945 года 3 гвардейская воздушно-десантная дивизии участвовала в Балатонской операции, — последней крупной оборонительной операции Красной армии против немецких войск во время Второй мировой войны.

В семье также хранится грамота, в которой приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия М.К. Курашову были объявлены благодарности за операции по прорыву обороны противника северо-западнее г. Яссы и освобождение городов Яссы, Васлуй, Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши (Румыния), за овладение другими городами Румынии и Венгрии, в том числе Фокшаны, Ры́мнику-Сэра́т, Плоешти, Клуж, Сегед, Секешфехервар, Трансильвании, Будапешта.

Личных воспоминаний о дедушке осталось немного. Знаю, что Надеждой меня назвал именно он, папа потом рассказал. Очень много времени проводил со мной маленькой, читал мне очень часто, особенно одно стихотворение "Почему ты шинель бережёшь..."

Почему ты шинель бережешь? - Я у папы спросила.

- Почему не порвешь, не сожжешь? - Я у папы спросила.

Ведь она и грязна, и стара, Приглядись-ка получше,

На спине вон какая дыра, Приглядись-ка получше!

Потому я ее берегу, - отвечает мне папа,

- Потому не порву, не сожгу, - отвечает мне папа.

- Потому мне она дорога, Что вот в этой шинели.

Мы ходили, дружок, на врага И его одолели! (Е. Благинина).

Про войну дедушка не рассказывал никогда. Даже когда пытались пригласить в школу, чтобы выступил, всегда отказывался, так и не смогли уговорить ни разу. Умер дедушка, когда мне было 8 лет.

Возврат к списку