RU \ ENG
FEDERAL STATE PUBLIC SCIENTIFIC INSTITUTION
for visually impaired


Ушёл из жизни профессор Пивоваров Юрий Иванович

13 September 2021

12 сентября 2021 года ушёл из жизни доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Пивоваров.

Юрий Иванович родился 15 сентября 1942 года в г. Иркутске. После окончания средней школы поступил в Иркутский государственный медицинский институт, который окончил в 1965 году. С этого же года начал свою трудовую деятельность. В 1966 году зачислен в аспирантуру на кафедру патологической физиологии ИГМИ. После защиты кандидатской диссертации работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, а в 1990 году возглавил кафедру. В 1994  году  защитил докторскую диссертацию, а в 1995 году получил ученое звание профессора. За время работы в медицинском институте Юрий Иванович прошел долгий путь от аспиранта до заведующего кафедрой, стал ведущим патофизиологом страны.

В 2002 году Ю.И. Пивоваров был принят на должность ведущего научного сотрудника лаборатории метаболической хирургии и терапии коронарного атеросклероза Научного Центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН. 2014 году Ю.И. Пивоваров был переведен в лабораторию патофизиологии функциональных систем. С 2015 по 2018 гг. являлся руководителем данной лаборатории. С 2018 года работал в должности ведущего научного сотрудника лаборатории клеточной патофизиологии и биохимии. Все эти годы продолжал заниматься дальнейшими исследованиями по проблеме профилактики и лечения органной недостаточности в реконструктивной и восстановительной хирургии. Являясь инициатором научно-практического сотрудничества с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН, Юрий Иванович активно участвовал в проведении совместных научных исследований, значимых для получения новых теоретических знаний.

Ю.И. Пивоваровым опубликовано в печати более 130 научных работ, среди которых монографии, патенты на изобретения, многочисленные научные статьи в ведущих журналах. Под руководством Юрия Ивановича защищено более 15 докторских и кандидатских диссертаций. Активное участие в инновационной деятельности, направленной на внедрение научных разработок в практику здравоохранения, позволило  сделать доступными для жителей г. Иркутска, Иркутской области и Восточной Сибири  наиболее современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Крупный ученый, уважаемый и любимый педагог, талантливый руководитель, яркая личность Юрий Иванович на протяжении всей своей жизни демонстрировал высокий профессионализм, стремление к совершенству и невероятную самоотдачу.  Мы навсегда сохраним светлую память о Юрии Ивановиче Пивоварове. Разделяем печаль и боль невосполнимой утраты с родными, близкими, коллегами, учениками



Back to the list