RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих


Зарегистрирована третья в России вакцина от коронавируса «КовиВак»

20 Февраля 2021 20 февраля 2021 года вакцина «КовиВак», созданная для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, получила регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ. Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН

Вакцина «КовиВак» выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Особенностью вакцины является то, что в ней используется цельный вирус. При этом вирус инактивирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет после вакцинации данным препаратом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.

Клинические исследования вакцины «КовиВак» прошли в 2020 г. в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняло участие четыреста человек.

Вакцина «КовиВак» рекомендована к применению с 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения II фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.

III Фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года и в ней примут участие 3 000 человек.

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

Центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок. 

46417017d50557533ad89bdf3c6cdb46.jpg


Возврат к списку