RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

В Новосибирске началась конференция по биофармацевтике и синтетической биологии

26 июля 2022

Всероссийская конференция «Синтетическая биология и биофармацевтика» посвящена обсуждению вопросов, связанных с созданием терапевтических препаратов и вакцин. На протяжении четырех дней ученые будут обсуждать использование нуклеиновых кислот в качестве терапевтических агентов, создание специальных технологий для терапии и управление геномом.

Мероприятие проходит в очном формате. В нем принимают участие свыше 300 исследователей из разных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Томск, Красноярск, Дубна, Кемерово и Гатчина. Организатор конференции — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Конференция включает в себя секции: «Ингибиторы ферментов как терапевтические агенты», «Молекулярная диагностика и биоимиджинг», «Ядерные технологии в биомедицине», «Терапевтические нуклеиновые кислоты, РНК- и ДНК-вакцины, средства их адресной доставки», «Антитела для медицины», «Клеточные технологии в биомедицине», «Онколитические вирусы и генная терапия», «Системы геномного редактирования и технологии управления геномом», а также симпозиум «30 лет компании “Биосан”. Российская реагентная база для генетических технологий».

Ученые ищут способы, позволяющие применять достижения фундаментальной науки для развития медицины. «Главными темами конференции являются онкотерапия, развитие антираковых препаратов и борьба с коронавирусной инфекцией. Также будет затронута проблематика нейродегенеративных заболеваний», — сказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН академик Ольга Ивановна Лаврик.

На конференции будут представлены значимые для научного сообщества и медицины исследования, которые в настоящее время активно развиваются и применяются на практике. «Можно выделить такие научные направления, как создание терапевтических препаратов на основе нуклеиновых кислот, онколитические вирусы и бор-нейтронозахватная терапия», — отметил научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов.

Одной из главных тем конференции является обсуждение возможностей использования молекул мРНК для развития медицины. «В ближайшее время будут разработаны препараты, позволяющие бороться с инфекционными и другими социально значимыми заболеваниями. На основе мРНК уже созданы вакцины против коронавируса, что позволяет судить о значимости этих молекул в будущем», — рассказал один из организаторов конференции, заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Рихтер.

Аспирант ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ Орлова Елизавета Андреевна приняла участие в конференции с постерным докладом на тему "Белок Е SARS-CoV-2 как потенциальная мишень для диагностики COVID-19 и постковидных состояний".


Программа конференции

Программа постерной сессии



По материалам ИЗДАНИЯ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


Возврат к списку