RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих


Ушёл из жизни Астафьев Виктор Александрович

5 Февраля 2021

Screenshot_21.png

В феврале 2021 года на 73-ом году жизни ушел из жизни Астафьев Виктор Александрович - талантливый ученый-эпидемиолог, профессор, доктор медицинских наук.

Виктор Александрович родился 1 января 1949 г. в поселке Огонек Алах-Юньского района Якутской АССР. После окончания санитарно-гигиенического факультета Иркутского государственного медицинского института (1970-1976 гг.)  по распределению он был направлен на должность главного санитарного врача в Жиганский район Якутской АССР, а в 1980 г. поступил на работу в Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии (в настоящее время отдел Научного центра ПЗРЧ), в котором проработал более 40 лет. Здесь он прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук.

В.А. Астафьев  был высококвалифицированным   научным  сотрудником, прекрасно ориентирующимся  в проблемах  классической эпидемиологии, владеющим в совершенствовании современными методами   эпидемиологического анализа. Основное направление его научной деятельности - антропогенное загрязнение окружающей среды как фактор риска развития инфекционных болезней, а также оценка бактериального и вирусного загрязнения   поверхностных и подземных источников водоснабжения на территориях Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Им     разработан    алгоритм   выявления  и  оценки  связи  между   вирусным  загрязнением  водоисточников и заболеваемостью вирусными инфекциями, передающимися водным  путем, который используется для своевременного проведения  профилактических  мер  по  предупреждению   распространения этой группы  инфекционной  патологии    на территории  Иркутской  области.

Кроме основной научной  тематики лаборатории,  В.А. Астафьев принимал активное участие в  выполнении  хоздоговорных работ,  осуществляемых как  на  территории Иркутской области, так и за  её пределами. При его непосредственном участии проведены уникальные экспедиционные исследования по комплексной эколого-эпидемиологической оценке водных экосистем Восточно-Сибирского региона. Наиболее крупные многолетние исследования  были проведены им в Республике Саха (Якутия) при оценке качества вод одного из крупнейших  водоемов мира – реки Лены.

Более 20 лет Виктор Александрович отдал преподавательской деятельности, он являлся профессором кафедры эпидемиологии и микробиологии Иркутской государственной медицинской академии  последипломного образования. Большинство  эпидемиологов  и бактериологов г. Иркутска и  Иркутской области проходили своё усовершенствование или переподготовку под его  руководством. 

В.А.  Астафьев являлся автором около 150  научных работ, в том числе  четырех монографий, семи пособий для врачей эпидемиологов и десяти учебно-методических пособий для студентов медицинского университета и курсантов ИГМАПО.  Он  автор одного  патента и  четырех баз данных. Под его руководством выполнены и защищены  три диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Научные достижения В.А. Астафьева и методическая помощь органам здравоохранения неоднократно отмечались  наградами различного уровня:

знак «Отличник санэпидслужбы Российской Федерации», благодарность мэра  г. Иркутска, Почетные грамоты  Губернатора Иркутской области  и СО РАН, премия ВСНЦ СО РАМН и компании «Dina – Internacional», почетное звание  «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН»  и другие  награды.

Понятно, что человек оценивается не только своей профессиональной деятельностью. В связи с этим следует отметить и другую значимую сторону творческой личности ушедшего от нас человека. Виктор Александрович был порядочен до щепетильности, от него никогда не исходило не только агрессии, но и простой недоброжелательности. Более того он постоянно излучал доброту, жизнерадостность и поддерживал любого, кто нуждался в этом. Эта была удивительно светлая личность. Все это и являлось его внутренним стержнем и тянуло к нему всех, кто с ним соприкасался.

Завершить представление этой незаурядной личности следует стихотворением-танка выдающегося японского поэта средневековья Ки-но Цураюки на смерть своего друга, которое без сомнения весьма созвучно с личностью ушедшего от нас друга и соратника:

Что со мною самим

 Будет завтра – не знаю.

Но, пока не стемнело,

Сегодня, - о нем об одном

 Буду полон я скорби.

Добрая память о Викторе Александровиче навсегда останется в памяти и сердцах его близких, друзей и коллег!

Прощание с Виктором Александровичем пройдёт 8 февраля с 10-11 часов в ритуальном зале "Ангел" по адресу: ул. Боткина, 10Д (Дорожная клиническая больница).



   







Возврат к списку