RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих


Специалисты Научного центра разработали и внедрили новый уникальный метод выявления избытка андрогенов у женщин. Данная технология позволит усовершенствовать алгоритм раннего выявления патологий у пациенток с эндокринными нарушениями

31 Марта 2021

Для территории Иркутской области актуальна проблема эндокринных заболеваний, прежде всего - заболеваний щитовидной железы, ожирения, нарушений детородной функции женщин и мужчин. В ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ этим проблемам традиционно уделяется много внимания, особенно – созданию новых эффективных подходов к сохранению репродуктивного потенциала сибиряков.

- В ходе уникального исследовательского проекта нашим отделом было установлено, что в Прибайкалье среди женщин детородного возраста достаточно распространенным является синдром поликистоза яичников. Это состояние сопровождается избыточным содержанием у женщин мужских половых гормонов. Среди обследованных нами 1198 работающих женщин репродуктивного возраста (от 18 до 45 лет) различные признаки избытка мужских половых гормонов – андрогенов мы обнаружили у 10-15%, - отмечает руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья НЦ ПЗСРЧ, д.м.н., профессор Сутурина Л.В.

 - Важно, что это состояние связано не только с высоким риском бесплодия, частота которого в браке в нашем регионе достигает 21%, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, риском сахарного диабета, депрессией и другими расстройствами. Неслучайно нашей целью стала разработка новых подходов к выявлению избытка андрогенов у женщин. И нам удалось добиться в этом «прорывных» результатов. До настоящего времени для исследования андрогенов , в основном, используются метода иммуноферментного и радиоизотопного анализа, которые не совсем подходят для определения мужских гормонов у женщин. Наиболее эффективным для этой цели является метод масс- спектрометрии, - отмечает инженер лаборатории персонализированной медицины, кандидат химических наук Бельских А.В.

Таким образом в Научном центре разработан и внедрен метод определения тестостерона в сыворотке крови женщин с использованием высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Для решения данной задачи была проведена большая работа под руководством международных экспертов и, наконец, результаты фундаментальных исследований внедрены в практику. Появление уникальных данных о том, какие уровни мужских гормонов являются нормальными для наших женщин, а какие следует считать повышенными, можно считать прорывным. Многонациональность Иркутской области говорит о том, что представительницы различных рас и этнических групп могут иметь различные нормативы гормональных показателей. Проведенные исследования позволили создать эффективный алгоритм обследования женщин для раннего выявления избытка у них андрогенов, а значит – своевременного лечения и профилактики осложнений.


Возврат к списку