RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Сибирское отделение РАН: взгляд в ближайшее будущее

7 сентября 2022 Менее чем через месяц состоятся выборы нового руководства Сибирского отделения РАН, которому в ближайшие пять лет предстоит решить множество как тактических, так и стратегических задач, направленных на обеспечение будущего нашего Отделения. Безусловно, в портфеле у каждого из претендентов на роль председателя Отделения накопилось много конкретных планов для тактических действий, которые опираются на успехи и неудачи собственного опыта и которые по самым разным причинам не всегда уместно оглашать заранее. Тем не менее в стратегических планах всегда присутствуют позиции, которые будут являться общими для любого избранного руководства Отделения. В данном очерке мне хотелось бы остановиться именно на этом.

DSC_0278_0.jpg

Самое главное, что планы нового руководства должны существенно отличаться от планов руководства Сибирского отделения РАН, избранного пять лет тому назад и сумевшего решить ряд задач, казавшихся практически нерешаемыми для пореформенной РАН. Это связано с принципиальным отличием значимости фундаментальной и прикладной науки для государства тогда и ныне.

Сегодня Россию окружили мощнейшей экономической, политической и технологической блокадой, сроки действия которой пока непредсказуемы. К сожалению, за последние тридцать лет страна привыкла к тому, что новые технологии, обеспечивающие стабильность и мощь государства, можно купить за валюту, вырученную в основном от продажи наших нефтегазовых ресурсов. Поэтому эти технологии оказались сплошь и рядом импортными. Роль отечественной науки и инженерии в реальном секторе экономики по большей части оказалась незаслуженно проигнорированной. Главными индикаторами успехов отечественной фундаментальной и поисковой науки стали публикации в зарубежных изданиях, а не успехи применения результатов ее исследований на практике в интересах государства и обеспечение технологического суверенитета.

В результате произошла деформация приоритетов отечественной науки, образовались огромные прорехи в научных кадрах, мотивированных на практический результат своей работы, обозначилась даже потеря целых направлений стратегически важных для страны исследований. Значительно угасла способность российской науки обеспечивать выполнение функций «государевой структуры», то есть того, для чего Пётр I создавал Академию наук. Особенно горько это сознавать нам, представителям Сибирского отделения РАН, которое было создано 65 лет тому назад именно с целью достижения практических результатов по огромному числу научных направлений.

Пишущий эти строки не витает в облаках и не рассчитывает на возможность моментального исправления накопленных деформаций в жизни российской академической и вузовской науки. Сейчас очень много оказалось зарегулированным оказавшимися не всегда состоятельными законами и нормативными актами, изменить которые можно будет только сообща и опираясь, прежде всего, на авторитет и энергию избираемого руководства «большой» РАН и на понимание руководством страны необходимости кардинально изменить сложившуюся ситуацию с российской наукой.

Тем не менее на своем уровне Сибирское отделение РАН, равно как и другие региональные отделения Академии, даже в не очень комфортных условиях нынешнего законодательства, тоже может сделать многое, в том числе опираясь на положительный опыт своей работы в прошлые годы.

Прежде всего, необходимо упрочнение взаимодействия руководства Сибирского отделения РАН с директорским корпусом и всем сообществом ученых академических институтов и вузов, находящихся «под зонтиком» Сибирского отделения. Необходимо отработать систему согласованной и оперативной корректировки планов научных исследований наших институтов в нужную для восстановления технологического суверенитета страны сторону, через отработку способов оперативного изменения государственных заданий, ныне весьма инерционно утверждаемых Министерством науки и образования РФ. В первую очередь это касается влияния РАН и ее региональных отделений на ускорение исследований в целях создания новых научных заделов в интересах ВПК. В организации этих работ накопилось большое число системных проблем, решить которые мы пытаемся с помощью аппарата полпреда Президента России по Сибирскому федеральному округу. Параллельно будет необходима очень сложная работа по восстановлению интереса и доверия молодежи к участию в таких «не очень открытых» исследованиях.

Важнейшим направлением для будущего руководства нашего Отделения будет закрепление успеха в инициировании крупных интеграционных междисциплинарных проектов, поддерживаемых российским бизнесом. Портфель уже имеющихся на это заказов большой, и их выполнение — это не работы по кратковременным контрактам. Необходимо сохранение и развитие стратегического партнерства с такими системообразующими структурами, как Росатом, Ростех, Газпром, Роснефть, Норникель, АФК «Система» и другие.

Безусловно, одной из наиболее масштабных и приоритетных задач здесь будет содействие началу реального освоения уникальных Попигайского и Томторского месторождений технических алмазов и редкоземельных элементов в Арктической зоне Сибири. Для этого Сибирское отделение РАН ведет согласованную подготовительную работу с крупным бизнесом и властными структурами самого различного уровня.

Важнейшей и, как мы уверены, обреченной на успех будет работа, инициированная нашим Институтом экономики и организации промышленного производства совместно с другими научными организациями СО РАН, Российским географическим обществом и региональной властью по разработке планов рационального и социально ориентированного развития экономики Сибирского макрорегиона. Особенную значимость здесь имеет пространственное развитие огромных территорий Сибири с восстановлением горизонтальных связей сибирских субъектов Федерации и разумное развитие транспортных коридоров с ориентацией на дружественных нам соседей на южных границах Сибири. В значительной мере эта работа будет естественным продолжением Программы комплексного развития Сибири, разработанной СО РАН в начале 1980-х годов и в значительной мере реализованной в те годы.

Накоплен хороший опыт по решению комплексных проблем, направленных на улучшение экологического состояния городов Сибири и озера Байкал. Академические институты Сибири имеют большие компетенции по экологическому мониторингу и использованию ряда созданных ими природоохранных технологий. Поэтому важнейшей задачей руководства нашего Отделения будет обеспечение укрепления взаимоотношений с властными структурами разного уровня, управляющими национальными и федеральными проектами соответствующей направленности, в том числе с целью финансового обеспечения проводимых нашими специалистами работ экологического профиля.

Эти и другие планы Сибирское отделение сможет реализовать только в союзе с директорским корпусом наших научных институтов. Поэтому абсолютно необходимо расширение контактов руководства Отделения со специалистами институтов не только в рамках уже отработанного участия в работах наших многочисленных ОУСов, но и интенсификация контактов с директоратом, как в формальной, так и в неформальной обстановке. По-настоящему должен заработать Совет директоров академических институтов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, — единственный на сегодня легитимный орган взаимодействия СО РАН и Минобрнауки РФ. Необходимо усилить роль ОУСов как носителей консолидированного научного потенциала Сибири и, прежде всего, как высококвалифицированного генератора уточненных госзаданий нашим научным и образовательным организациям. Ожидаемое обновление руководства ОУСов, безусловно, будет способствовать решению этой задачи.

Отдельная и очень непростая задача — активизация разумного партнерства с Минобрнауки России. Сейчас там тоже происходит существенное обновление руководства. Одним из главных моментов этого партнерства должно стать подписание соглашения СО РАН и Минобрнауки о взаимодействии, пока что заблокированное юристами министерства. Основная задача этого соглашения — передача в СО РАН ряда важных полномочий недавно упраздненного территориального управления Минобрнауки, а также разрешение давно назревших системных вопросов практически исчезнувшего взаимодействия ФГБУ «СО РАН» с институтами, подведомственными Минобрнауки, но находящимися под научно-методическим руководством СО РАН.

Отдельный вопрос в этом взаимодействии — активизация участия Минобрнауки в реализации согласованных этим министерством еще в 2018 году планов комплексного развития СО РАН и новосибирского Академгородка, где сосредоточено (по различным критериям) около половины научного потенциала Сибирского отделения.

В первом случае одной из главных задач является прекращение дискриминации институтов (и вузов) второй категории в отношении возможности бюджетного финансирования обновления приборного парка и поддержки Минобром планов развития этих институтов. Особенно актуальна задача в системной поддержке ряда региональных научных центров Сибири, оказавшихся после реформ 2013 года обычными научными учреждениями третьей категории.

Необходимо продолжение работы по закреплению особого статуса академических клиник с обеспечением их финансирования из национального проекта «Здоровье».

Для наших научных аграрных структур очень актуальным будет содействие со стороны СО РАН в передаче знаний о возможности повышения производства агропродукции в условиях Сибири в ныне полностью частные структуры агропроизводителей, а также распространение статуса товаропроизводителя на опытные производства элитных семян и племенные хозяйства, создающие отечественные породы скота и кроссы для птицеводства. Отдельно отмечу начавшуюся работу по разработке и освоению в СО РАН производства экспресс-тестов вирусных заболеваний и вакцин для животноводства и птицеводства.

В случае новосибирского Академгородка — это не только поддержка начавшегося ускоренного строительства ЦКП СКИФ и расширения кампуса НГУ, но и обеспечение прорывов в финансировании давно запланированных и согласованных даже на уровне Совета Федерации РФ флагманских проектов развития научной инфраструктуры Новосибирского научного центра в рамках программы «Академгородок 2.0». В первую очередь речь идет, конечно, о реализации застрявшего в многочисленных согласованиях проекта создания суперкомпьютерного комплекса «ЦКП “Лаврентьев”», без которого институты СО РАН будут беспомощны в работе с большими массивами данных. 

Чрезвычайно насущным для развития Новосибирского научного центра является вопрос о законодательном закреплении территории ННЦ с приданием этой территории особого юридического статуса, в том числе в связи с начавшейся подготовкой строительства нового микрорайона с рабочим названием «СмартСити». Работа в этом направлении ведется, и ее ни в коем случае нельзя останавливать.

Особой заботой руководства СО РАН должно оставаться содействие в решении жилищных вопросов для молодежи, только что окончившей учебу в университетах и аспирантуре, а также иных молодых специалистов, приехавших на работу в наши академические институты. Оптимальным решением здесь является строительство недорогого арендного жилья, наиболее вероятно — в режиме государственно-частного партнерства. Отрадно, что нашу позицию в этом вопросе сейчас активно поддерживает и Комиссия по науке при Госсовете РФ, возглавляемая Андреем Александровичем Травниковым. Поэтому успех в этом деле будет во многом зависеть от организации согласованных действий региональной и федеральной власти.

Работы по сохранению физического состояния лесов и многих социально значимых объектов новосибирского Академгородка, как известно, обеспечиваются исключительно за счет внебюджетных ресурсов ФГБУ «СО РАН». Поэтому руководству СО РАН придется сделать всё возможное для сохранения объема этих средств и их рационального использования, а также для привлечения на эти цели ресурсов из мэрии города Новосибирска и региона. В самом Академгородке необходимо создание по непонятной причине отсутствующих рекреационных зон, в том числе с активным участием нашего Центрального ботанического сада СО РАН.

Отдельный вопрос — очень непростая работа с властными структурами по сохранению и закреплению статуса ФГУП «УЭВ» и ФГБУ «ЖКУ ННЦ» как союзных Сибирскому отделению организаций, которые многие десятилетия обеспечивают новосибирский Академгородок энергией, теплом и комфортом.

В общем, число упомянутых и не упомянутых стратегически важных задач для руководства Сибирского отделения РАН на ближайшие годы огромно. Их выполнение вполне возможно, даже в некомфортных условиях пореформенной РАН. Однако главным и необходимым условием для этого является взаимопонимание и взаимное доверие между научным сообществом и будущим руководством СО РАН. Как любил говорить Валентин Афанасьевич Коптюг, — пока мы вместе, мы непобедимы.

Академик В. Н. Пармон, председатель СО РАН

Фото Юлии Поздняковой

По материалам Наука в Сибири



Возврат к списку