RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Предзащита диссертаций в аспирантуре станет обязательной

6 Января 2021 Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, предзащита диссертации станет обязательным условием итоговой аттестации аспиранта. При этом будет обеспечиваться научное сопровождение аспиранта до защиты.

Также закон предусматривает новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Вместо федеральных государственных образовательных стандартов будут устанавливаться федеральные государственные требования. Также отменяется государственная аккредитация по программам аспирантуры и адъюнктуры. Таким образом, университеты станут более автономными в определении содержания образовательных программ и их научной составляющей.

При этом все академические права, предусмотренные в настоящее время для обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам аспирантуры и адъюнктуры, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу, сохраняются.

Те, кто обучается по программам аспирантуры в настоящее время или будет учащимся во время вступления закона в силу,  смогут сделать выбор и продолжить осваивать программы подготовки в соответствии со старыми или новыми стандартами.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

По материалам Минобрнауки.

Возврат к списку