RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Поздравление с 65-летием СО РАН от руководства СО РАН

18 мая 2022 18 мая 2022 года Сибирскому отделению РАН исполняется 65 лет.

По инициативе академиков М.А. ЛаврентьеваС.Л. СоболеваС.А. Христиановича Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР) было создано постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 г. № 564.

Уважаемые коллеги, друзья!

В эти дни мы отмечаем 65-летие Сибирского отделения отечественной Академии наук. Много сердечных слов и глубоких мыслей высказано по этому поводу. Мы получаем многочисленные поздравления: от федеральных и региональных органов исполнительной власти, от коллег из РАН, ее Уральского и Дальневосточного отделений. Нас приветствуют зарубежные ученые и российские промышленники, муниципалитеты и вузы, представители культуры и силовых ведомств, общественники и публицисты. Этот широкий спектр признания подчеркивает системообразующую, интегрирующую роль, которую Сибирское отделение играет на протяжении всей своей непростой истории. Задуманное академиками М.А. Лаврентьевым, С.Л. Соболевым, С.А. Христиановичем и их сподвижниками как научный центр нового типа, оно собрало в себе и вокруг себя лучших ученых не только Сибири, но и всей страны. Сибирское отделение отшлифовало «лаврентьевский треугольник» — симбиоз науки, образования и производства. Он выдержал испытание временем и эффективно работает в новых экономических и политических реалиях.

СО РАН в целом показало себя гибкой, адаптивной структурой, выстоявшей в эпоху реформ и турбулентности. Сибирское отделение способно отвечать на самые жесткие вызовы времени. Это показали экспертные, организационные и координационные действия СО РАН по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня, в условиях существенно усложнившейся международной обстановки и необходимости обеспечения импортонезависимости, Сибирское отделение во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти оперативно отбирает наиболее продвинутые разработки в критических областях, акцентирует и поддерживает поисковые тематики на ближайшую перспективу.

Вместе с этим мы видим назревшую необходимость кардинальных изменений всего научно-образовательно-инновационного ландшафта России: приоритетов, структуры, моделей управления, ресурсного и кадрового обеспечения. Соответствующие предложения в системном виде мы будем продвигать вплоть до принятия решений на самом высоком уровне. В этом начинании нас воодушевляет лаврентьевская решимость и стойкость другого столпа Сибирского отделения — академика В.А. Коптюга. Ex Siberia — semper novi, из Сибири — всегда новое!

Желаем вам новых успехов и свершений, мира и добра, энергии, здоровья и долголетия, настоящего человеческого счастья!

С уважением, Председатель Сибирского отделения РАН
академик В.Н. Пармон

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
академик Д.М. Маркович




Возврат к списку