RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Перспективы расширения национального календаря профилактических прививок России

23 июня 2022

Стратегия иммунопрофилактики, утвержденная Правительством Российской Федерации в октябре 2020 года, ориентирована на профилактику инфекций в рамках национального календаря профилактических прививок (НКПП) и на включение в него вакцин против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококка. 

Сейчас в рамках национального календаря профилактических прививок в России бесплатно прививают всех детей от младенчества до 18 лет и взрослых из групп риска от 12 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.

«Позиций в календаре профилактических прививок в РФ сегодня меньше, чем в США, Австралии или странах ЕС, но у нас традиционно высокие охваты рутинной вакцинацией. Прививочный календарь надо совершенствовать, врачи ждут, когда всех наших детей и взрослых можно будет эффективно защищать от менингококка и ветрянки, ротавируса и папилломавируса, гепатита А и клещевого энцефалита», - прокомментировала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова.

Подробнее


Возврат к списку