RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

О важности вакцинации рассказывает руководитель лаборатории инфектологии и иммунопрофилактики в педиатрии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ профессор Алла Германовна Петрова

26 апреля 2022

Ежегодно, начиная с 2005 года, в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации, организованная при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского центра по профилактике и контролю болезней (ECDC). Цель Европейской недели иммунизации - повышение уровня информированности населения, общественности и регулирующих органов здравоохранения по вопросам вакцинопрофилактики. В этом году Европейская неделя иммунизации проходит с 24-30 апреля.

Мы попросили руководителя лаборатории иммунологии и иммунопрофилактики в педиатрии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ, врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Аллу Германовну Петрову ответить на несколько вопросов о важности вакцинопрофилактики.

Петрова Алла Германовна.jpg

- Девизом Европейской недели иммунизации 2022 года является: "Вакцины: стремление жить долго и благополучно (#LongLifeforAll)". Правда ли, что приверженность населения вакцинации является фактором, оказывающим существенное влияние на продолжительность жизни? Есть ли статистика, указывающая на то, что государства, проводящие эффективную информационную политику по части вакцинации, имеют значимо большую продолжительность жизни населения?

АГ: - Национальный календарь прививок включает те вакцины, которыми государство может обеспечить свое население бесплатно. В России Национальный календарь включает вакцинацию от 12 инфекций, а идеальный календарь включает 17 инфекций. Это то, к чему нужно стремиться, - отмечает Алла Германовна, - Популяризация вакцинации – очень важная работа. Каждый врач, и, по сути, каждый человек может своими высказываниями способствовать повышению приверженности к вакцинопрофилактике. В развитых странах мира (США, Германия, Франция, Италия) в Национальные календари прививок включены 14-17 вакцин, и продолжительность жизни в этих странах выше. Вакцинопрофилактика делает соответствующие инфекции управляемыми и поэтому снижает заболеваемость и в качестве одного из факторов увеличивает продолжительность и качество жизни населения.

- Изобретение какой (или каких) вакцин, на Ваш взгляд, можно назвать самым большим прорывом в истории медицинской науки?

АГ: - История вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796 года, когда английский ученый Эдвард Дженнер привил против натуральной оспы первого жителя Земли – мальчика Джеймса Фиппса, которому он привил вакцину, полученную из пузырька на руке больного коровьей оспой. Первая вакцина получила свое название vaccinia (коровья оспа). Спустя почти 100 лет Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации – введение ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирулентных штаммов. Наиважнейшими вакцинами, созданными позднее, являются вакцины от дифтерии, кори, полиомиелита.

- Каким способом, по Вашему мнению, можно достичь повышения уровня информированности общественности по вопросам вакцинопрофилактики?

АГ: - Как показывают исследования, в том числе и исследования нашей лаборатории, население в вопросах вакцинопрофилактики более чем в 90% случаев ориентируется на мнение врачей. Поэтому образованность медицинских работников, их умение строить беседу, прежде всего, формируют приверженность вакцинопрофилактике. СМИ тоже влияют на мнение населения в вопросах иммунизации, но в меньшей степени, и хорошо, когда они работают в пользу вакцинации.

- Что необходимо делать взрослому человеку, чтобы контролировать свой календарь прививок и вовремя осуществлять иммунизацию? Иммунизация от каких инфекций должна быть осуществлена во взрослом возрасте?

АГ: - Взрослый человек должен ежегодно вакцинироваться от гриппа. Человек старше 60 лет должен быть привит от пневмококковой инфекции. Всему взрослому населению следует быть привитым от гепатита В; не болевшие ветрянкой должны быть привиты от ветряной оспы. Следует также прививаться от дифтерии и столбняка. Что касается информированности, то каждый взрослый человек имеет право получить консультацию по вопросам иммунизации у своего врача-терапевта или же в любом Центре иммунопрофилактики.

- В настоящее время широко распространено антипрививочное движение. Что, по вашему мнению, послужило тому причиной? Какие могут быть последствия? Если говорить о вакцинации детского населения, нужно ли проводить информационную работу, в первую очередь, с родителями? Чья это должна быть ответственность?

АГ: - Антивакцинаторство, также антипрививочное движение, — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. В 1870—1880-х годах стало издаваться большое количество антипрививочной литературы, хотя противники вакцинации появились одновременно с началом вакцинации в мире. Скептическое отношение к вакцинации включает в себя полный отказ от вакцинации, отказ от отдельных вакцин, а также изменение сроков и схем иммунизации относительно рекомендуемых медицинскими учреждениями. Согласно заключению экспертов ВОЗ, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение», - комментирует ситуацию Алла Германовна, - В настоящее время антипрививочное движение — успешный бизнес-проект на рынке псевдомедицинских услуг. Антипрививочные деятели, объединившись с деятелями альтернативной медицины, зарабатывают на обмане населения.

В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения. Отказ от вакцинации часто приводит к вспышкам заболеваний и смертям от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Поэтому очень важно проводить популяризацию вакцинации, используя все доступные для этого ресурсы.

Работа с родителями в пользу вакцинации детей, прежде всего, должна проводиться врачами – педиатрами. Поэтому очень важно, чтобы врачи были хорошо ориентированы в вопросах иммунизации, могли уверенно и грамотно строить аргументацию, формируя доверие к себе и к иммунопрофилактике.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Неделя иммунизации.png


Возврат к списку