RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Новым президентом Российской академии наук избран академик РАН Геннадий Красников

21 сентября 2022

Большинство голосов членов РАН в результате тайного голосования в ходе общего собрания членов РАН 20 сентября 2022 г. получил академик РАН Геннадий Красников: за него в ходе первого тура выборов проголосовал 871 человек. Итоги выборов огласил председатель Счетной комиссии академик РАН Дмитрий Новиков. За второго кандидата, академика РАН Дмитрия Марковича, отдали голоса 397 членов академии. Всего было получено 1396 бюллетеней, по итогам голосования в урнах обнаружено 1390 штук. Недействительными признаны 122 бюллетеня. Согласно Положению о порядке выборов президента РАН в 2022 году, кандидат считается избранным президентом РАН, если он получил 699 голосов – простое большинство (более 50%).

Вновь избранный президент Российской академии наук академик РАН Геннадий Красников обратился к членам РАН.

«Я хотел бы в первую очередь выразить свою признательность за оказанное мне доверие. Хотел бы сказать, что все то, что я говорил в своей предвыборной программе, я, конечно, с завтрашнего дня начну выполнять вместе с вами. И я хотел бы стать президентом для каждого из вас.

Также я хотел бы выразить еще раз большую признательность Сергееву Александру Михайловичу, который в действительно непростое время в течение пяти лет, и в условиях пандемии, и в условиях других сложностей, работал президентом и все делал на своем посту, чтобы наша академия процветала. Еще раз, Александр Михайлович, я хотел бы поблагодарить вас.

Второе, я хотел бы поблагодарить Роберта Искандровича Нигматулина, который был претендентом на протяжении пяти месяцев, вел замечательную работу, связанную с тем, что у него есть большие мысли, поднимание того, что надо делать с академией. Я уверен, что в команде вместе с Робертом Искандровичем мы также возьмем все лучшее и вместе будем работать на будущее академии.

Но, естественно, я хотел бы также поблагодарить Дмитрия Марковича Марковича. Он много делал, и я знаю, что он действительно искренне переживал за судьбу академии. Очень много хороших людей <в академии>, и я надеюсь, что мы также с Дмитрием Марковичем вместе найдем не только общий язык, но и вместе составим из моей и его программы лучшее, чтобы это осуществить».

По материалам Российской академии наук.

Возврат к списку