RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Научный практикум «Байкальская лаборатория» детского технопарка «Кванториум Байкал» прошёл в п. Листвянка при участии педагогов из Научного центра

7 ноября 2022

Со 2 по 5 ноября подопечные юные инженеры детского технопарка «Кванториум Байкал» провели незабываемые каникулы на Байкале в компании педагогов технопарка. Ребята посетили интересные занятия с высококвалифицированными наставниками, прошли ряд тренингов на командообразование, посетили мастер-классы и экскурсии.

Программа смены состояла из двух частей:

- образовательная программа, в рамках которой ребята выберут интересующее их направление, погрузятся в современные технологии и методы исследований и под руководством наших наставников подготовят реальные научно-исследовательские или инженерные проекты для участия в конкурсных мероприятиях Всероссийского и Международного уровня;

- культурно-развлекательная программа, которая включает в себя интересные экскурсии, лекции и мастер-классы, просмотр фильмов и дискотеки.

В рамках образовательной программы кванторианцы разработали проекты:

На направлении «Геоквантум» ребята изучают устройство беспилотников, учатся проводить аэрофотосъемку, создавать на основе нее ортофотоплан, а также создавать 3D-модели. Изучают методы создания сферических панорамных изображений и виртуальных экскурсий; Кванторианцы, которые выбрали направление «Наноквантум», осваивают методику нанесения гидрофобных покрытий на ткань и стекла, изучают основы гальванопластики, изучают влияние музыки на мозговую активность и занимаются получением пигмента для изготовления красок; С наставником направления «Энерджиквантум» ребята изучают свойства солнечных панелей и оптимальные углы, при которых выработка электричества максимальная, учатся правильно работать с паяльными станциями и записывают обучающий ролик «Солнечные панели и их свойства. Уроки пайки. Основы пайки».

Обучающиеся VR/AR- квантума занимаются созданием виртуальной (VR) копии лагеря в р.п. Листвянка, в котором проходит научный практикум. Основной задачей этого проекта является создание реалистичного окружения зданий и сооружений, а также возможности свободного перемещения внутри лагеря.

В первый день лагеря ребята VR/AR- квантума прослушали лекцию о приверженности к лечению от ВИЧ-инфекции у детей. Лекцию для ребят провела научный сотрудник лаборатории иммунологии и иммунопрофилактики в педиатрии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека к.м.н. Москалева Екатерина Дмитриевна. Ребята получили целевые указания для выполнения индивидуальных проектов по этой теме. Основной целью проекта является разработка аппаратно-программного комплекса для формирования приверженности антиретровирусной терапии у детей и подростков, инфицированных ВИЧ

Комплекс будет представлять собой устройство (часы / пенал / чехол для смартфона / ланч-бокс и т.п.) с системами хранения и выдачи лекарственных препаратов и уведомлениями. Устройство будет дополнено игровым программным обеспечением для ПК и мобильных устройств с возможностью зарабатывания бонусов и премирования за четкое соблюдение пациентом рекомендаций лечащего врача.

 


Возврат к списку