RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Минобрнауки подготовило проект постановления об изменениях в процедуру присуждения научных степеней

22 июля 2022

Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен  с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно документу, изменения, в частности, коснутся требований, связанных с публикационной активностью ученых в международных базах данных. Возможность учета диссертационными советами публикаций, индексируемых международными базами данных, у соискателя ученой степени сохранится, в том числе при представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада. При этом публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада, как это было ранее. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте ведомства. Важно отметить, что аспирантов, которым предстоит защита кандидатских диссертаций, изменения никак не затронут.

В конце марта 2022 года был введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков ранее сообщал, что мораторий не означает запрет на публикации в изданиях Web of Science и Scopus. «Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», – подчеркнул министр.

Кроме того, в случае принятия представленных поправок будет упрощена процедура рассмотрения апелляций при наличии нарушений порядка представления к защите, а также требований к соискателям ученых степеней. Рассмотрение апелляций будет проводится без участия ВАК, поскольку процедурные нарушения не имеют отношения к научной составляющей диссертации. Такое нововведение позволит существенно сократить сроки рассмотрения апелляции. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием ВАК.

Также будут определены особенности исчисления сроков рассмотрения аттестационных дел, дел о лишении (восстановлении) ученых степеней, в том числе при перерыве в работе ВАК. Значимость данных нововведений показала в том числе практика пандемии коронавируса. Перерывы в работе экспертов ВАК учтены при установлении сроков аттестационных процедур так, чтобы это не приводило к нарушению, как прав соискателей ученой степени, так и прав членов диссоветов.  

Еще одно нововведение, обозначенное в проекте постановления, касается перечня рецензируемых изданий, содержащих информацию о гостайне. В случае внесения поправок Минобрнауки России будет утверждать специальный перечень изданий, содержащих государственную тайну, в которых в том числе могут быть опубликованы работы претендентов на докторскую степень.  Ранее такого перечня не было.

Кроме того, процедура по защите диссертаций в виде научного доклада, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, будет иметь особенности, среди которых – подготовка не менее 40 публикаций в изданиях специального перечня. Также соискатели ученой степени с докладом, содержащим секретные сведения, до передачи его в специальный диссовет должны будут получить рекомендацию от коллегии соответствующего ведомства.


По материалам сайта МИНОБРНАУКИ РОССИИ


Возврат к списку