RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Институт эпидемиологии и микробиологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ в годы Великой Отечественной войны

5 мая 2022

Сотрудники Научного центра внесли огромный вклад в Великую победу. С началом Великой Отечественной войны важнейшее значение приобрели медицинские научно-исследовательские организации. Основанный в 1912 году на базе химико-бактериологической лаборатории, Институт эпидемиологии и микробиологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ является старейшим научно-исследовательским учреждением Сибири.

Роль сотрудников Института эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. В трудных условиях войны, при массовых передвижениях гражданского населения и войсковых частей одной из важнейших задач было уберечь тыл от вспышек инфекционных заболеваний. Потребовалось расширение производственных мощностей Института. Особенно большой реконструкции и расширению было подвергнуто сывороточное производство, выпускающее препараты, шедшие на нужды фронта.

Уже в 1942 г. производственный план по три-вакцине увеличился по сравнению с довоенным годом в 4 раза, значительно возрастал из года в год план выпуска дизентерийных таблеток и бактериофага. В 1943 г. начался выпуск дизентерийной подкожной вакцины, сухого дизентерийного бактериофага и пентавакцины.

Ведущим в годы Великой Отечественной войны был анаэробный отдел Института эпидемиологии и микробиологии, который в 1938 г. выделился из сывороточного отдела. В этом отделе производились противостолбнячная, антиперфрингенс и антиадемантиес сыворотки, в последующие годы были освоены еще два вида сывороток против газовой гангрены – антивибрион-септик и анти-гистолитикус, а также столбнячный анатоксин. С 1942 г. широко выпускалась поливалентная гангренозная сыворотка. В этом же году с помощью областных партийных и советских организаций анаэробный отдел резко расширил производственные помещения и увеличил выпуск оборонной продукции.

В условиях военного времени актуальнейшее значение имели вопросы, связанные с раневыми инфекциями. В связи с этим в 1942 г. в Институте была организована новая научная лаборатория раневых инфекций, руководил которой И.Н. Моргунов.

Несмотря на огромные трудности и тяжкий труд по производству и обеспечению бактерийными препаратами фронтовых и тыловых учреждений, а Институт, в свою очередь, превратился в фабрику по производству бакпрепаратов, сотрудники активно выполняли научно-исследовательскую работу в области эпидемиологии и микробиологии. Всего в 1942 г. в институте выполнялось 12 научных тем, систематически проводились научные конференции, работала научная библиотека, проводились семинары по изучению иностранных языков, выполнялись диссертационные работы. Научным консультантом работал профессор В.Л. Елин, эвакуированный из г.Одессы. В 1942 г. выходит   в печать сборник научных трудов института «Выпуск–3», значительную часть работ которого составили статьи по актуальным для военного времени инфекциям. В 1943 г. состоялись первые защиты кандидатских диссертаций, выполненных на собственной базе.

В 1942 г. в связи с 30-летием создания Института эпидемиологии и микробиологии Народный Комиссариат Здравоохранения СССР приказом № 134-Н от 10.12.42 г. объявил всему коллективу института благодарность и наградил 7 сотрудников знаком «Отличнику здравоохранения». Работа Института в 1942 г. была отмечена Санитарным управлением Красной Армии, которое объявило всему коллективу института благодарность. Руководство Институтом в военные и ранние послевоенные годы было возложено на Б.И. Мирского (1941–1943 гг.), Р.М. Бункус (1943–1952 гг.). За работу в период Великой Отечественной войны руководящий состав и многие рядовые сотрудники были награждены грамотами Иркутского областного совета депутатов трудящихся и благодарностями, к награде медалью «За доблестный труд» был представлен 91 работник института.

Труженики Института эпидемиологии и микробиологии внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне – своим самоотверженным трудом они уберегли фронт и тыл от вспышек инфекционных заболеваний.


Возврат к списку