RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Генетики разработали систему раннего прогноза преэклампсии при беременности

2 августа 2022

Метод, который позволяет прогнозировать развитие тяжелой преэклампсии у беременных задолго до появления первых симптомов, разработали в лаборатории молекулярной биологии Медико-генетического научного центра (МГНЦ) имени академика Н.П. Бочкова. Метод основан на исследовании характеристик внеклеточной ДНК. Его надежность доказана в рамках научного исследования, в котором приняли участие более 700 женщин. Получен российский патент.

Преэклампсия – опасное состояние, которое грозит развитием плацентарной недостаточности и гипотрофии (хроническое нарушение питания) плода, а для матери в будущем может обернуться повышенным риском нарушения мозгового кровообращения и, как следствие, инсультом. Типичные симптомы – артериальная гипертензия, отеки и протеинурия (увеличение концентрации в моче белка). Однако их сочетание, по которому врач может прогнозировать опасное состояние, встречаются крайне редко. Часто преэклампсия развивается вовсе бессимптомно, и на сегодняшний день нет надежного метода, который позволял бы ее прогнозировать.

Для врачей актуально иметь инструмент прогноза преэклампсии со второй половины беременности, потому что это состояние развивается, как правило после 20-й недели. В исследовании МГНЦ принимали участие женщины на таких сроках.

К преэклампсии приводит скрытый воспалительный процесс. Он вызывает окислительный стресс и гибель клеток. Однако врачу практически невозможно это заподозрить: лабораторные анализы не показывают отклонений от нормы, а у пациентки либо нет жалоб, либо ее жалобы объясняются естественным состоянием беременности.

Доказано, что повышенный выброс внеклеточной ДНК свидетельствует о каком-либо неблагополучии организма. Однако если выброс затягивается, то нуклеазы крови все же уничтожают ее избыток, и в момент проведения анализа у пациентки можно не выявить критических показателей. Именно по этой причине концентрация внеклеточной ДНК до последнего времени считалась спорным показателем и не рассматривалась как надежный биомаркер окислительного стресса.

«Наш метод основан на исследовании характеристик внеклеточной ДНК. Современные технологии позволяют выявить во внеклеточной ДНК GC-обогащенные фрагменты, то есть участки с большим количеством нуклеотидов гуанина и цитозина. Такие фрагменты устойчивы к гидролизу нуклеазами плазмы крови. Их значительное повышение в составе внеклеточной ДНК говорит о хронической патологии в организме женщины, которая сопровождается интенсивным процессом гибели клеток», – пояснила Светлана Костюк, доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной биологии МГНЦ.

Специалисты лаборатории выявили ряд характеристик внеклеточной ДНК, которые позволяют достоверно прогнозировать развитие тяжелой преэклампсии.

Система разработана в рамках поддержки прикладных научных исследований Министерства науки и высшего образования РФ и защищена патентом (№ 2730958 «Способ диагностики тяжелой преэклампсии у беременных»).



По материалам сайта МИНОБРНАУКИ РОССИИ


Возврат к списку