RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Десятилетие науки и технологий: 73% ученых ожидают развития науки в России в ближайшие годы

8 сентября 2022

В преддверии Дня знаний АНО «Национальные приоритеты» провела интернет-опрос, посвященный оценке карьерных перспектив молодых ученых в России. Согласно исследованию, 35% опрошенных считают, что в ближайшие пять лет наука в России будет развиваться по всем направлениям, еще 38% ожидают развития науки в узких областях. Больше всего перспектив развития науки в России видят представители сельскохозяйственных наук.

Заниматься наукой ученых мотивирует желание постоянно развиваться (65%), повышение материального благополучия (45%) и желание сделать мир лучше (36%). Наименее значимым мотивом стала мобильность и глобализация – этот фактор выбрали лишь 11% опрошенных.

Интернет-опрос проводился с 17 июля по 5 августа 2022 года. В нем приняли участие более 2 тыс. студентов, аспирантов и сотрудников 300 вузов и научно-исследовательских институтов всех федеральных округов России.

Наиболее оптимистичны в оценках перспектив российской науки в ближайшие пять лет представители сельхознаук (45% полагают, что наука будет развиваться почти во всех областях), а также представители технических и инженерных наук (40%).

«Для Правительства научно-технологическое развитие – один из ключевых приоритетов. Открытия наших исследователей обеспечивают суверенитет и улучшают качество жизни граждан. Проведенное исследование показало, что большинству ученых – 86% – важно общественное и профессиональное признание результатов их деятельности. А для 95% – чтобы их профессиональный выбор одобряли близкие и друзья. Это значит, что для привлечения талантливой молодежи в науку и поддержки наших исследователей важно демонстрировать обществу, что быть ученым в России – почетно и перспективно», – отметил сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Опрос показал, что общественное признание наиболее важно для представителей фундаментальных исследований для медицины, биологии и наук о жизни. Меньше всего обеспокоены профессиональным признанием представители математики, информатики и наук о системах.

Наиболее привлекательными перспективами в научной карьере на ближайшие пять лет опрошенные считают более высокую должность или руководство подразделением (41%), свой бизнес (13%), руководство научной или образовательной организацией (10%).

55% уверены, что научная карьера в России в ближайшие годы – это перспективно. В списке самых перспективных для научных исследований стран Россию поставили на третье место после Китая и США. При этом продолжать карьеру в другой стране хотят только 7% респондентов.

Больше всего перспектив в развитии научной карьеры видят представители сельскохозяйственных наук. Из них 73% ответили, что в России строить научную карьеру очень или довольно перспективно.

О возможности в полной мере реализовать свои планы заявили 42% ученых. 33% опрошенных считают, что их карьерные перспективы достижимы, но не в полной мере. При этом наиболее оптимистично на свои перспективы смотрят студенты и аспиранты.

Справка: Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Источник: АНО «Национальные приоритеты»


Возврат к списку