RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Утвержден порядок дистанционной защиты диссертаций

20 Июля 2020
Министерство науки и высшего образования РФ утвердило порядок организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

Документ подписан Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Приказом определяется круг лиц, имеющих право участвовать в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме, порядок подачи заявлений на участие, а также требования к порядку и техническим особенностям их проведения в период ограничений, обусловленных санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране.

Дистанционно участвовать в заседании диссертационного совета могут не более двух третей от общего числа участвующих в заседании членов диссертационного совета. Помимо членов диссертационных советов и оппонентов на заседаниях могут также присутствовать участники, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам. При этом участие соискателя ученой степени в дистанционном формате не предусмотрено. Заседания в таком режиме проводятся по решению руководителя организации на основании ходатайства председателя диссертационного совета при наличии заявлений от его членов, оппонентов и других лиц. Соискатель ученой степени должен выразить согласие на проведение заседания в дистанционном формате. При проведении заседания должен быть обеспечен публичный характер проведения защит диссертаций, а также технические условия, в том числе непрерывная видео- и аудиотрансляция выступлений. В случае технических сбоев, заседание может быть перенесено.

Напомним, ранее, 26 мая, Правительство РФ утвердило особенности дистанционной защиты диссертаций в период распространения новой коронавирусной инфекции. Предпринимаемые меры позволят не прерывать работу государственной системы научной аттестации в период действия ограничительных мер, а также будет способствовать обеспечению защиты людей старшего возраста, которые работают в составе диссертационных советов.

Возврат к списку