RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

22 июля 2022 года состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

28 июля 2022

На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал обсуждались вопросы сокращения объемов сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории (модернизация и строительство очистных сооружений), развитие туризма с учетом обеспечения предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и нормативно-правовое регулирование особенностей лесного законодательства на Байкальской природной территории.

В заседании участвовали представители Сибирского отделения РАН, являющиеся членами Правительственной комиссии – Председатель СО РАН академик Пармон В.Н. и ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал д.э.н. Орлова И.И., которые выступали в дискуссии по вопросам повестки дня. Было акцентировано внимание на необходимости разработки совместно с научным сообществом стратегии водоотведения в регионе с ее согласованием и утверждением на правительственном уровне и программы развития туризма с учетом обеспечения предотвращения негативного воздействия на экосистему озера Байкал, подготовки альтернативных вариантов очистки и канализования стоков на Южном Байкале и Ольхонском районе, необходимости научной экспертизы предлагаемых исполнительными органами власти мер по лесопользованию.

Предложения СО РАН (письмо Директору Департамента природных Ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации):

1. О ходе реализации мероприятий, направленных на сокращение объемов сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории (модернизация и строительство очистных сооружений).

2. О развитии туризма на Байкальской природной территории с учетом обеспечения предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

3. О совершенствовании нормативно-правового регулирования особенностей лесного законодательства на Байкальской природной территории.



По материалам сайта СО РАН

Возврат к списку