664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Новости современной науки. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2017 года

2 ноября 2017

Новости современной науки. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2017 года

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2017 года была вручена Jeffrey Hall, Michael Rosbash and Michael Young за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов. В 1984 г. Jeffrey Hall и Michael Rosbash из Brandeis University, Boston совместно с Michael Young (Rockefeller University, New York), изучая клеточные часы на мушках-дрозофилах, успешно выделили ген period, мутации в котором приводили к поломке внутренних клеточных часов дрозофил и сбою режима сна-бодрствования. Неясными оставались механизмы этого процесса. Продолжив работу, ученые установили, что продукт гена, белок PER (period), синхронизируется с циркадными ритмами, то есть аккумулируется ночью и распадается днем по принципу отрицательной обратной связи (ингибирование конечным продуктом). Однако, было непонятно, каким образом белок PER из цитоплазмы проникает через ядро для регуляции активности гена period. В 1994 Michael Young открыл второй ген, timeless, кодирующий белок TIM. Связавшись вместе PER и TIM, проникают в клеточное ядро и блокируют активность гена period, замыкая петлю отрицательной обратной связи.

Подобные клеточные часы существуют у остальных многоклеточных организмов, включая человека. Клеточные часы регулируют поведение, уровень гормонов, сон, температуру тела и метаболизм. Поэтому, хроническое рассогласование между образом жизни (частая смена часовых поясов, сменная работа) и внутренними циркадными ритмами повышает риски развития различных заболеваний.

Комментарий руководителя Сомнологического центра, Председателя научного совета Российского общества сомнологов, д.м.н. Мадаевой И.М.

«Я думаю, что открытие Нобелевских лауреатов 2017 года вызывает у всех сомнологов чувство гордости и радости за признание  физиологии и биологии сна. Дело в том, что не только  все живые макро- и микроорганизмы подвержены хронобиологическим  или циркадианным ритмам, теперь мы знаем, что каждая клетка организма имеет свой цикл. Знание механизмов функционирования поможет решить многие вопросы, стоящие перед человечеством. Во-первых, вопросы лечения и профилактики многих нарушений, связанных с циклом «сон- бодрствование» (смена часовых поясов, «социальный джетлаг», сменная работа и т.д.). 

Известно, что циркадные ритмы генетически детерминированы, и изучение особенностей   функционирования различных систем  организма  в континууме «сон- бодрствование»  является актуальной задачей современной медицины и биологии. Одним из интересных направлений нашего Центра является изучение особенностей хронобиологии гормона сна- мелатонина и некоторых полиморфизмов гена Clock. Нами предпринята попытка изучения этнических особенностей формирования нарушений сна в климактерическом периоде у женщин, проживающих в нашем регионе. Мы можем с удовлетворением констатировать тот факт, что исследования,  проводимые в нашем Центре  идут «в ногу»  с приоритетными направлениями и отвечают современным «вызовам» научно-технологического развития».

Источник: https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2017/press.html

 

  


Возврат к списку