664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

EN RU

Врачебное искусство глазами художника

19 июня 2018

Врачебное искусство глазами художника

"Тот врач, который хорошо

ставит диагноз болезни,

тот хорошо и лечит её"

австрийский врач

Gerard van Swieten

(1700-1772)

Компетентность врача в области постановки диагноза во многом определяется проведением грамотного клинического осмотра. Искусство клинического осмотра шлифуется годами и зависит от знания, опыта, правильной техники исполнения, добросовестности исполнения, умения замечать детали, что позволяет сложить общую картину заболевания.

Взяв на вооружение слова Авиценны, что врач должен обладать глазами сокола, десятки медицинских школ США включили художественные программы в образовательный курс для выработки у студентов наблюдательного навыка для постановки правильного диагноза, особенно в случае неясных, неоднозначных симптомов.

В 2003 году Dr. Joel Katz из Гарварда создала 9-недельный курс «Тренировка глаза: Улучшение искусства физикального обследования» («Training the Eye: Improving the Art of Physical Diagnosis») для студентов 1 и 2го года обучения. Студенты вглядывались в различные текстуры, вымеряли симметрии, запоминали формы и застывшие в скульптуре движения.

Студентка Гарвардской медицинской школы, прошедшая «Training the Eye» отмечает, что множество нюансов человеческого лица она просто не замечала до этого. Одним из упражнений было фокусирование не на центре картине, но на ее периферии, что позволяет будущим врачам составить полное представление о пациенте с учетом деталей [1].

Искусство подмечать детали часто шло за рамки врачебной деятельности. Мы знаем достаточно примеров врачей-писателей, которые умело и в деталях изображали действительность: А.П. Чехов, М.А. Булгаков, Данте Алигьери, Франсуа Рабле, Артур Конан Дойль.

Однако есть и те, кто сочетал врачебное служения с художественным даром. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука), с детства увлекался живописью и готовился поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств, однако желание помогать ближнему оказалось сильнее, и он решил посвятить себя медицине, став хирургом [2]. Талант художника помогал Валентину Феликсовичу в анатомических исследованиях и его фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» содержит авторские иллюстрации.

Юдин Владимир Александрович. Хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней с курсом урологии РГМУ, педагог, философ, изобретатель, художник. В настоящее время заведует хирургическим отделением Рязанской городской клинической больницы № 11 и уже более 30 лет занимается живописью. Провел более 10 персональных выставок, имеет более 230 произведений, из них около 100 находятся в частных коллекциях [3].

Современный врач, обладающий возможностью использовать высокотехнологичное оборудование, снижает значение того, что он видит, слышит, ощущает. Но каждый человек хочет быть услышанным, а также увиденным.

Эту мысль точно выразил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: " Я верю, настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чём, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую. Затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной единственной пилюлей. И всё же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь сельскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскурив трубку, потрёт подбородок и улыбнётся мне, чтобы лучше утолить боль. Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью" [4].

[1]: https://www.nytimes.com/2016/12/22/well/live/what-doctors-can-learn-from-looking-at-art.html

[2]: Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий): "Я полюбил страдание. Автобиография".

[3]: http://mmb-avia.narod.ru/ryazan/udin/udin.htm

[4]: Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry, «Citadelle» // Éditions Gallimard, 1948.



Возврат к списку