Роботизированный комплекс для реабилитации детей с ДЦП изобрели инженеры ИРНИТУ совместно со специалистами Научного центра

22 Июня 2018 Специлисты Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека совместно с сотрудником Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго-ИРНИТУ», инженером Андреем Горшковым разработали новый уникальный роботизированный комплекс для реабилитации детей с двигательными нарушениями.
Инициаторами изобретения комплекса стали врачи-реабилитологи отделения физиотерапии, ЛФК и массажа Клиники ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ и обратились за помощью к инженерам ИРНИТУ. На создание опытного образца ушло около полутора лет.

«Мы уже давно занимаемся реабилитацией детей. Возникла необходимость в мобильной установке для отработки естественных двигательных стереотипов, который родители могли бы использовать для занятий с детьми в домашних условиях, - говорит Анастасия Вячеславовна Власенко, заведующая отделением. - Сейчас мы осваиваем новую технику, применяем ее в реабилитационных процедурах. Врач контролирует правильность движений, фиксирует результаты. Если ребенок справляется с определенным уровнем задания, его можно усложнить, изменяя, например, угол наклона платформы"

С помощью такого комплекса ребенок отрабатывает новое для него движение, обычное для здоровых детей. Курс занятий из десяти процедур помогает улучшить не только физическое, но и умственное состояние. У детей с ДЦП и нарушениями в интеллектуальной сфере изменена функция, контролирующая положение тела в пространстве. Новый аппарат уже опробовали несколько детей. По итогам тестирования врачи заметили значительные изменения в состоянии здоровья ребятишек. Они стали более свободно ходить, улучшилась пружинистая способность коленных суставов.

Создание мобильного роботизированного комплекса и внедрение его в клиническую практику – результат объединения усилий  врачей и инженеров. Партнерство с ИРНИТУ показало свою эффективность, специалисты Научного центра надеятся на развитие сотрудничества.

Вести-Иркутск.

Возврат к списку