Господа, за микробами последнее слово! или Немного о донорстве кишечной микробиоты

16 Мая 2018

На Международном конгрессе по гепатологии (International Liver Congress 2018), прошедшем в апреле 2018 года в Париже, американские ученые представили результаты интересного исследования – восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры у пациентов с печеночной энцефалопатией, используя донорскую кишечную микробиоту. Известно, что в организме пациентов с печеночной энцефалопатией падает количество анаэробных бактерий Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, поэтому часть пациентов с данным диагнозом прошли процедуру трансплантации донорского материала с целью восполнения бактерий нормальной микрофлоры, защищающих от патогенных возбудителей. Наблюдение в течение 5 месяцев показало, что пациенты после трансплантации фекалий имели снижение эпизодов энцефалопатии и улучшение когнитивных функций.

1328.jpg

Подготовлено по материалам https://www.sciencealert.com/poop-transplant-could-fix-brain-diseases

Подробнее объяснить про процедуру трансплантации кишечной микробиоты, о ее значении и перспективах согласилась Иванова Елена Иннокентьевна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НЦ ПЗСРЧ, руководитель лаборатории микробиома и микроэкологии.

1.jpg

Как известно только 10% клеток, которые входят в состав человеческого организма, являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим наш организм. Чтобы вытеснить из кишечника условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, «заменив» их безвредными бактериями, медицина начала практиковать трансплантацию кишечной микробиоты, суть которой заключается во введении в желудочно-кишечный тракт больного взвеси кишечных бактерий, взятых от здорового донора. И это направление можно по праву считать самым перспективным в гастроэнтерологии. Однако новое – это хорошо забытое старое. История фекальной трансплантации насчитывает уже более 1600 лет. Ее использовали при лечении внушительного спектра болезней – от чумы и язвы до лихорадки и изъязвлений на гениталиях у детей. В Китае еще в IV в. н.э. фекалии применяли при лечении отравлений и диареи. На сегодня во всем мире успешно выполнено более 5 тыс. процедур трансплантации кишечной микрофлоры (ТФМ). Данная процедура показала свою эффективность при тяжелой рецидивирующей инфекции, вызванной Clostridium difficile, синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. По полученным результатам около 80-90% пациентов после проведенной процедуры идут на поправку. Отмечают, что метод трансплантации эффективнее антибиотикотерапии в 3-4 раза!

Несмотря на солидную доказательную базу, метод трансплантации кишечной микробиоты все еще относят к экспериментальным. Чтобы сделать процедуру отбора материала и трансплантации быстрее, дешевле, безопаснее и доступнее для врачей и пациентов, с 2012 г. в США работает первый банк кишечного материала — OpenBiome. Такой банк создан уже и в Нидерландах, а в недалеком будущем подобные учреждения появятся и в других странах.

Наша страна не отстает и уже у нас в рамках реализации перехода к персонализированной медицине на базе ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России стартовал пилотный проект по созданию первого в России банка замороженного биоматериала – кишечного материла здоровых доноров. Банк создался с целью стандартизации и оптимального проведения коррекции микробиоты кишечника при лечении заболеваний ЖКТ и других заболеваний, ассоциированных с угнетением или обеднением нормальной микрофлоры кишечника.

Спектр применения кишечной микробиоты в трансплантации активно расширяется. Если ранее посредством пересадки кала предлагали лечить преимущественно заболевания пищеварительного тракта, то сейчас этот метод применяют также при аутоиммунных и неврологических заболеваниях. Появились работы, свидетельствующие об эффективности ТФМ при сахарном диабете, инсулинорезистентности, ожирении, рассеянном склерозе, паркинсонизме, ревматоидном артрите, идиопатической аутоиммунной пурпуре.

Как правило, микробиоту вводят непосредственно в толстую кишку при помощи клизмы или с применением колоноскопа. Альтернативный путь – введение через верхние отделы желудочно-кишечного тракта с применением зонда (назогастрального или назоеюнального).

Пройдет еще немного времени, и я думаю, что введение микробиоты будет возможно и в капсуле.

Однако еще многое предстоит отгадать и открыть великим умам. Не зря еще Луи Пастер говорил: «Господа, за микробами последнее слово!»

 



Возврат к списку